【國進民退?】習近平:任何懷疑、唱衰國有企業的思想和言論都是錯誤!

【國進民退?】習近平:任何懷疑、唱衰國有企業的思想和言論都是錯誤!

Startup · Finance & Property
By PressLogic on 28 Sep 2018

中國近期有官方色彩的媒體發表「資深金融人士」吳小平的文章《私營經濟已完成協助公有經濟發展應逐漸離場》,引起軒然大波,再次激起「國進民退」的討論。

新華網
Photo from 新華網

新華社報導,9月27日上午,中國國家主席習近平來到中國石油遼陽石化公司考察。習近平強調:「我們的國有企業要繼續做強做優做大,那種不要國有企業、搞小國有企業的說法、論調都是錯誤的、片面的。我們實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,這一點毫不動搖。任何懷疑、唱衰國有企業的思想和言論都是錯誤的。堅持黨對國有企業的領導,必須一以貫之;國有企業建立現代企業制度,也必須一以貫之。我們要沿著這條路篤定踏實地向前推進。」

新華網
Photo from 新華網

習近平亦有提到民營企業:「改革開放以來,黨中央一直關心支持愛護民營企業。我們毫不動搖地發展公有制經濟,也毫不動搖地支持、保護、扶持民營經濟發展、非公有制經濟發展。民營企業要進一步增強信心。我們要為民營企業營造好的法治環境,進一步優化營商環境。總之,黨的路線方針政策是有益於、有利於民營企業發展的。」新華視點則稱,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度不動搖,激發國有企業、民營企業等各類市場主體活力,中國經濟的發展必將更加充滿希望。

新華網
Photo from 新華網

資料來源:澎湃新聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook