【孰真孰假】特朗普關稅策略不奏效?美8月貿易逆差擴大近乎創新高

【孰真孰假】特朗普關稅策略不奏效?美8月貿易逆差擴大近乎創新高

Startup · Business
By PressLogic on 28 Sep 2018

自中美貿易戰開打以來,美國總統特朗普多次重申,對向中國進口貨徵稅是為了收窄對華貿易逆差,但看來其策略未如所願奏效,商務部公布最新數字顯示近來美國食品和汽車等出口下降,8月商品貿易逆差擴大至758億美元(近6000億港元),彭博形容數字近乎創新高。

Internet
Photo from Internet

彭博今日報道,8月美國商品逆差創6個月來最高水平,出口環比下降1.6%,進口增長了0.7%,逆差總額非常接近2008年7月760.25億美元的紀錄高位。出口下滑,主要是受食品、飲料和工業用品出口大幅下降影響;出口萎靡,反映美國大豆等商品受關稅衝擊,8月輸華食品、飼料出口大跌9.5%。

Internet
Photo from Internet

報道認為,不斷擴大的赤字與特朗普欲縮小貿易逆差的目標背道而馳,在強勁美國內需下要向海外徵收關稅,若以此解決逆差問題恐怕難以實現。不過有分析認為,在徵稅開始前,已有不少中國進口商買入大量美國大豆等貨品,故加稅後,本季出口自然會大大回落。

Internet
Photo from Internet

Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson坦言:「這些數字相當嚴峻,政府把第二季度縮窄貿易易差歸功於其貿戰策略,但真相並非如此。」雖然有經濟學家表示現在要衡量貿戰對美國的影響,實屬言之過早,但摩根大通等不少投行都降低美國第3季GDP增長的預測。

資料來源:Bloomberg

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

貿戰

Share to Facebook