【美女CEO】高中退學建英語教學平台,80後創235億港元獨角獸

【美女CEO】高中退學建英語教學平台,80後創235億港元獨角獸

Startup
By PressLogic on 04 Oct 2018

香港很多家長都十分重視小孩的英語教育,從小就讓小朋友上英文興趣班,希望可以學好英文。然而,你有想過自學英語也可以嗎?VIPKid線上英語教育平台創辦人米雯娟就是透過自學把英語學好,同時發掘出上億商機。

米雯娟14歲時隨家人搬到哈爾濱居住,花了近半個學期時間才搬好,令她的學習進度較同學落後。當時一個老師要負責60人的大班,根本沒有花時間為她補課,但常常要求她在課上回答問題。米雯娟回答不出來,老師認為她答不出問題是因為懶於溫習,這樣的學習氛圍,漸漸令米雯娟放棄,也變得不愛上課。

Internet
Photo from Internet

被撕課外書 完全對學習失去信心

米雯娟愛在課上偷偷地看課外書,有一次被老師發現,老師直接把書撕爛,往她臉上扔,趕出課室。她接受傳媒訪問時憶述,她離開課室時「像個英雄一樣」,但第二天要回校向老師道歉,這樣的經歷已經讓她「完全失去對學習的信心」。

17歲創業賺第一桶金 由自修到美國升學

不愛上學的米雯娟,高中就退學。然而,她由於受到舅舅的影響,獨愛學習英語。她自修英語,通過大學英語程度的考試。但此時她並沒有繼續升學,反而到北京跟舅舅一同創業,開設線下英語補習班學校。靠著自身的努力,幾年間公司收入已逾1億元人民幣,賺到第一桶金。

公司業務進入穩定期,米雯娟也開始覺得是時候進修自己。於2007年取得北京外國語大學的英國文學學士學位,2010年再攻讀長江商學院的工商管理碩士,2年後又到美國康奈爾大學(Cornell University)當交換生,畢業後到過投資銀行和百度實習。

Internet
Photo from Internet

受Uber 啟發 發展線上教學
這樣增廣見聞後,米雯娟對事業的發展方向開始有了不一樣的想法。「讓北美老師親自教」,是米雯娟從以前的教育實踐中得出的經驗。她認為,學英語最好就是找北美教師直接教,「網上英語學校」這新模式,則是Uber共享經濟帶給她的啟發,這樣就能讓中國學生與美國學生共享優秀語言老師資源。
然而,當時的同事們都已經安於現狀,她也說服不了舅舅作新的發展。其後,米得到教授的建議:她可以自己再創業。因此米出走舅舅的公司,再次走上創業之路。

網紅推薦 建立品牌名聲
由於線上教育平台在內地當時仍是新的東西,市場仍然還沒接受。第一期的招生招到4人,第二期也只有10人。雖然學生人數少,但米可直接聽到學生的意見。她繼續優化教材與平台。2014年10月,VIPKID才40來個用戶,卻獲得了500萬美元的A輪融資。
VIPkid在2014年美國矽谷舉辦的《中美創新大賽》中斬獲第七名。 2015年,再獲得盛景全球創業大賽第六名,成為全球唯一一家闖入20強的互聯網教育公司。
一次偶然的機會下,一位擁有超過20萬粉絲的內地網紅家長在用過線上教育平台後公開大讚,吸引了不少學生來報名,品牌也逐變在家長之間建立名聲。

Internet
Photo from Internet

公司的規模在5年間不斷增長。去年獲得2億美元(約15.7億港元)完成D輪融資,正式成為「獨角獸」 ,今年4月再獲得5億美元(約39.2億港元)投資,現時公司估值已達30億美元(約235億港元),有逾50萬名學生及逾6萬名教師。
*「獨角獸」是成立不到10年但估值10億美元($1 billion)以上的科技公司。

米雯娟說,創業就像是走進了一片沙漠,雖然在沙漠中嘗盡烈日、風沙、失去方向的恐慌,但只要堅定走下去,就能找到屬於自己的那片綠洲。

資料來源:WORLDBBF

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook