【BF專欄】港股獨角獸破發的原因

【BF專欄】港股獨角獸破發的原因

Bloggers
By 小龍 on 05 Oct 2018

去年以獨角獸姿態上市的公司衆安在綫(6060)、易鑫集團(2858)及雷蛇(1337),散戶爲之瘋狂。一年之後四家去年以獨角獸姿態上市的公司,股價都跌穿招股價。

相關圖片

Unicorn(獨角獸)代表10億美元估值以上,而尚未上市的私人公司。獨角獸本是代表神話般的稀有動物,在2013年時全球只有39間,且幾乎全在美國。到了今天,估計全球獨角獸數目已急增至約300間,中國獨角獸的數目也已增加至164家,超越美國的132家。

去年以獨角獸姿態上市的公司衆安在綫(6060)、易鑫集團(2858)及雷蛇(1337),散戶爲之瘋狂。一年之後四家去年以獨角獸姿態上市的公司,股價都跌穿招股價。這些新股市值較此前高位累計已損失千億元。今年7月9日,港交所正式迎來了第一隻“同股不同權”的獨角獸小米集團(1810.HK)。然而,由於今年市場回調,招股的公開發售部分僅錄得9.5倍的超購倍數,一手中簽率高達100%,完全無法媲美去年獨角獸當初般的火爆氛圍。到近期映客(3700)、指尖悅動(6860)、齊屹科技(1739)携手上市,三間公司的基本面都乏善可陳,雖然具備一定的噱頭,但三者全部招股表現不佳,國際配售部分都是輕微超額認購,這是爲什麽?

這些獨角獸明星的特別之處,是在於業務概念,故事够不够吸引,賺不賺錢是其次。只要夠多創投基金入股,市值夠大,業務概念夠特別,收入也做得夠多,不必賺錢的新股依然可以上市。結果,很多基本分析難免斷了半臂,衆安的fintech model、雷蛇的電競概念等在股市情况下特別易推銷給廣大投資者。

那為什麽香港上市的獨角獸都破發?

首先,香港市場氣氛今年不好。美國投資氣氛遠比香港好,近期上市的Dropbox和Spotify的表現都非常良好。就算中國的獨角獸,在不同地方上市,表現的差別也非常大。我不認爲留在香港上市的公司質素較差,但事實是恒生指數曾在高位回調了20%。對某些國外投資者來說,恒生指數或已進入調整期。市場投資者對於投資股票變得謹慎,或者對未來的前景也不感樂觀。

同時讀者留意,在小米上市前後,大量新股上市。7月突然有廿多隻新股排隊上市,到近日市場又再有多隻獨角獸,科技股等。曾經港股市場缺乏“新經濟”股,但隨著這批新股的密集上市,物以稀爲貴不再,對個別股票的估值造成壓力。但是受之前幾隻獨角獸的破發的陰影影響,加上今年香港整體的資金緊張,及資金成本上升,投資者即使打算投資,也分身不下(汗)。而且獨角獸密集上市令人感到套現圈錢多於真的是公司前景亮麗。

美國市場尤其Nasdaq的表現當然遠比香港好,投資文化上亦仍比較香港較瞭解和接受新經濟企業。在香港不少投資者寧願買入美國已經上市的科技股,因爲已有過去的業績,公司的資料及圖表去研究,比起買入只成立短短幾年的公司更好。而且在美國上市的中國及美國的獨角獸因爲美國市場氣氛比較好,炒上的機會較大。所以投資者也冷待香港新上市的獨角獸。

有些獨角獸,就算能上到市,仍不肯定在可見將來有盈利。美國中國獨角獸的泡沫程度其實一樣。上市才一星期的美團點評(3690)公布截至今年6月底的中期業績,期內虧損爲287.57億元,按年大增131.8%。如華興資本控股(01911)剛公布截至今年6月底止中期業績虧損擴大至1.49億美元,上年同期蝕343.7萬美元。這如何預期上市之後可見將來有盈利?

回到最基本的估值問題。以小米爲例,原本想得到的IPO估值高達1000億美元,現在幾乎半價大折讓。去年仍在虧蝕,預計今年有盈利,IPO價17元的預計P⁄E超過50倍。而海底撈 (6862)其對應 2017 年的 PE 值爲 69倍,千億港元市值僅一步之遙,對一間餐飲股來說是不可思議。

筆者是沒有上述股份

https://www.facebook.com/ericresearch/

email: [email protected]

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客小龍授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:小龍


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
劉君明(小龍)- 著名江恩理論圖表專家,在某新加坡大行擔任聯值董事,負責帳戶股票委托操盤,股票買賣及財富增值工作等。以筆名「小龍」於經濟日報集團智富雜誌,Wealth Hub睿富及民衆財經台等發表分析。多次獲經濟日報集團智富雜志及香港大學專業進修學院邀請分析演說。致力分析經濟及股市周期理論,一次又一次命中大市大型的轉角,包括但不限: 2015年6月見頂,2016年2月及6月見底, 2017年牛市等。幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」。多次舉行講座及課程,學生範圍香港,臺灣,新加坡及馬來西亞及內地。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook