【創造品牌】由0到全球70家分店,TWG Tea創辦人告訴你5個成功的祕訣

【創造品牌】由0到全球70家分店,TWG Tea創辦人告訴你5個成功的祕訣

Inspiration
By PressLogic on 09 Oct 2018

如果想創立一家成功的企業,你必須敢於想像。對Taha Bouqdib來說,這一句很正確。2008年在新加坡成立這家高檔飲料業務 TWG Tea時,他的目標就是建立一個全球性的品牌。

Bouqdib說:「即使當我們還只是一個在辦公室工作的五、六人團隊,我告訴大家『我們是一個奢侈品牌,你需要每天都戴領帶,好像我們每天都在開會一樣』。」

TWG Tea
Photo from TWG Tea

今天,他的目標達到了,TWG Tea在全球不同城市開了70家店。這個過程當然一點都不簡單,亦讓他學到不少建立成功企業的祕訣。

1.相信你的品牌

Bouqdib認為,即使開始時團隊很小,相信自己的產品非常重要。當領袖充滿激情、對品牌有著不可動搖的信念,才能說服投資者願意投資。

他說:「如果你不是100%相信自己的品牌,你會很容易放棄。當領袖有願景時,熱情能傳染給團隊的成員。」

TWG Tea
Photo from TWG Tea

2.保持「貼地」

Bouqdib認為,即使生意愈來愈成功,保持「貼地」都依然重要。

他說:「如果領導者沒有『腳踏實地』,成功反而會是結束的開始。不管你的位置如何,你必須『貼地』。這是我們的理念。」

Bouqdib說,他不想成為辦公室裡依靠別人為他提供建議的CEO,跟員工並肩作戰才能更快地了解市場。

3.與團隊的交流

Bouqdib認為,在公司成長的同時,與員工有恆常的交流非常重要,因此他經常會到訪分店和倉庫聽取意見。

他說:「這對我來說很重要,因為我想與所有人都有連結,讓所有人都有同樣的語言和對品牌擁有同樣的興奮。」

TWG Tea
Photo from TWG Tea

4.變通但不要失去自己

Bouqdib表示,當進入新的市場時,我們要變通適應市場,同時不要失去本身的理念和價值。他回想起之前進入中國市場時,很多人都說中國的茶葉市場已經飽和,開店後發現有很多顧客對他們的產品很有興趣。他們更為中國顧客特別設計出一系列用來送禮的產品,但不會為了市場而改變本來的品牌。

5.企業要為社會創造價值

最後,Bouqdib認為企業需要有更廣闊的社會目標,不能把所有事都留給政府做,指出TWG Tea對慈善機構的支持。

他說:「成功必須與人分享,不能只有自己擁有。」

資料來源:CNBC

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook