【商界精英】為何當一個「Yes Person」不是好主意?學會Say No的三種方法!

【商界精英】為何當一個「Yes Person」不是好主意?學會Say No的三種方法!

Inspiration
By PressLogic on 09 Oct 2018

在一個小組會議中,通常有不同持份者,他們對事件都有自己的見解,有些人能輕易地將自己的意見表達出來,但有些人即使有很好的想法,也因為習慣Say Yes,最終向對方妥協。為什麼他們不敢發言?他們總認為上司、職位較高的人才是掌舵者,自己只能跟著別人的意思隨波逐流。

Pixabay
Photo from Pixabay

「Yes Person」不僅在小組會議上向別人妥協,他們通常會比別人花更多時間,處理工作任務以外的雜項,例如茶水工作、影印文件等;他們總是無法拒絕這些沒有人願意處理的行政工作,最後連自己的任務也難以在限期內完成。

其實,當一個「Yes Person」是在扼殺自己的想法、才幹,對自己的職場生涯百害而無一利。但是要拒絕同事並不容易,拒絕上司更難上加難,以下是三種拒絕別人方法:

Chris Lema
Photo from Chris Lema

1.為自己定下工作時間表

為提高工作效率,你應該為自己定下一個工作時間表,如果上司為你安排一些雜務,你大可和他們展示你的時間表,讓他們知道你繁重的工作量。

2.列出事情的先後次序

先列出手頭上要處理的事情,按它們的重要性排先後次序,如果時間倉促,又有同事向你尋求幫忙,便有合理的拒絕理由。

3.學懂「拖延」時間

上司為下屬安排的事情通常有先後之分,如果真的忙不過來,你便要知道,那些事情較緊急,那些事情是可以「拖延」的。

Pixabay
Photo from Pixabay

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Yes Person

Share to Facebook