【知情不報】外媒爆料:Google為怕被懲罰而不敢上報數據外洩風波

【知情不報】外媒爆料:Google為怕被懲罰而不敢上報數據外洩風波

Tech
By PressLogic on 09 Oct 2018

外媒日前揭發,Google的軟件出現安全漏洞,第三方程式開發者可透過這漏洞而存取Google社交平台Google+的用家資料。Google目前已經關閉了Google+功能,但被外媒揭發知情不報。

Licensing
Photo from Licensing

《華爾街日報》報道,Google於事件初期因為害怕被當局懲罰,沒有公開事件。根據Google網頁文章指出,他們決定了通知用家關於私隱及有關安全漏洞的時間,以及用家當時可做出的相關回應。雖然文章透露Google看似已經將這事件妥善的處理,但有內部文件指,管理層非常害怕會引發醜聞,更會被外界拿來和Facebook比較。

Licensing
Photo from Licensing

據稱, 這程式漏洞暴露了Google+用家的名字、電郵地址、生日日期、個人照片等個人資料。受影響的用家更高達50萬人。不過,受影響用家的電話號碼等較敏感的資料則未有外洩。Googe表示,人員在檢查第三方開發者的存取權限時發現有關漏洞。Google亦承諾將會更改現有做法,讓用家更加容易看見自己授權了什麽資料供第三方程式人員使用。

shutterstock_671861524
用家的數據安全問題近月來成為了Google、Facebook、Twitter及其他科技公司的重點範疇。美國總統特朗普曾經就此對不同美國科技公司作出批評。
資料來源:CNBC
Text by BusinessFocus Editorial

BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Google

Share to Facebook