【幫你發達】積金局主席黃友嘉:泥水工同我講MPF係儲錢好幫手!

【幫你發達】積金局主席黃友嘉:泥水工同我講MPF係儲錢好幫手!

Investment
By PressLogic on 09 Oct 2018

強制性公積金管理局(積金局)主席黃友嘉發表網誌,提及強積金(MPF)制度近二十年來為香港社會帶來的轉變。黃大讚強積金制度,他強調強積金制度實施前,本港只有約三分之一的工作人口享有退休保障,但時至今日,近九成的工作人口已被納入強積金或其他退休計劃的保障範圍,覆蓋度於國際屬極高水平。

積金局
Photo from 積金局

黃又指出強積金具有幫助基層市民儲蓄的功能,他寫道:「強積金制度的設計是令一些沒有作出退休生活規劃的市民,透過定期供款,逐步建立基本的退休保障,對基層市民來說,這保障至為重要。有位從事泥水工程的工友曾跟我們分享,以往根本沒有儲蓄概念,強積金的出現令他累積了一筆金錢,更笑說將來不用倚賴子女,也可應付基本生活開支。他指出,若沒有強積金,會把所有錢都花光。

積金局
Photo from 積金局

對於市民關注的基金管理費問題,黃指出在積金局持續推動下,目前400多個基金,有近100個基金的開支比率是1%或以下,基金開支比率亦由2007年12月的2.10%下降至目前的1.53%,下調幅度近三成。積金局亦正在籌備中央電子平台「積金易」,以及加強宣傳,鼓勵僱主和計劃成員善用科技。

香港品牌發展局
Photo from 香港品牌發展局

資料來源:強制性公積金管理局

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook