【施政報告2018】林鄭提房屋政策:容許整棟工廈改裝成過渡性房屋,填海發展東大嶼,上調公營房屋比例

【施政報告2018】林鄭提房屋政策:容許整棟工廈改裝成過渡性房屋,填海發展東大嶼,上調公營房屋比例

Finance & Property
By PressLogic on 10 Oct 2018

行政長官林鄭月娥今天(10月10日)發表2018年《施政報告》,當中提及香港市民關心的房屋議題。短期措施方面,林鄭宣布首次容許整棟工廈改裝成過渡性房屋,同時落實重建大坑西邨。

林鄭早前提出修訂資助出售房屋的定價,預期會吸引大量申請。香港房屋委員會(房委會)已因應新定價政策而重新接受2018年居屋的申請,而計劃恆常化後的首個「綠置居」項目和由市區重建局(市建局)提供的「首置」先導項目,亦會陸續開售。這三個項目將提供總共7,426個單位。

政府新聞處

政府新聞處

同時,房委會將會允許其資助出售單位業主將未補價的單位分租給有需要家庭,並容許所有家庭成員均年滿70歲的全長者寬敞戶,在調遷至較小的新或經翻新的單位後,可享終身全免租金。政府亦會接納房協的建議,在其轄下的未補價資助出售房屋試行一項「長者業主樓換樓先導計劃」,讓年滿60歲並擁有單位業權滿十年的業主,可在未補價的第二市場出售其原有單位後購買一個面積較小的單位。

Internet
Photo from Internet

中期措施方面,林鄭提出透過建議推出「土地共享先導計劃」,透過公平和具高透明度的機制,更好利用那些不在政府發展規劃的私人擁有土地,以在短中期滿足公營和私營房屋的需求。為釋公眾疑慮,由政府與申請者「共享」的新增住宅樓面面積,當中不少於6至7成須用作興建以資助出售房屋為主的公營房屋。

PressLogic
Photo from PressLogic

長遠措施方面,林鄭則提出新增用以建屋的土地當中,7成用以興建公營房屋,又落實填海興建東大嶼都會,提供逾1,700公頃土地,預計將會建成26-40萬個房屋單位,供70至110萬人口居住。

資料來源:2018年施政報告

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook