【BF專欄】美債息急升,如何活下去?

【BF專欄】美債息急升,如何活下去?

Bloggers
By 小龍 on 10 Oct 2018

當萬科都要以加快回款目標去槓桿活下去,當你應該如何在這亂世立命? 目前最差的情況仍然未到,但相信很多人很快要為過去因量化寬鬆帶來的財富要來一個結算。


三十五年周期的圖片搜尋結果

近日美債收益率的上漲令新興市場遭遇股匯雙殺,土耳其里拉、印度盧比和印尼盾再遭血洗。筆者再一次強調一個重要的信息,2018年遠離債市,樓市,其次是股市。港股終點仍在彼岸,周期上仍未到股市到底的時間。

10年/30年期美債收益率突破多年高位,筆者多次提出美國不論十年或者三十年的國債都存在均等的三十五年周期,此三十五年是1946-1981走了三十五年的熊市,1981-2016走了三十五年的牛市。而在1981年至2016年之間有一條約20年不破的下降軌,這下降軌早就升穿。

先不要說美債會走三十五年的熊市,如果美債利率未來幾年的反彈幅度是0.236的黃金比率,那十年美債利率也要上升約4.6厘,如反彈至0.386是約6.78厘。當美債利率上升,其他國家或公司債券定必要上調其發債利率(即債券價格下跌)。所以美債利率今年或會上升至下一個阻力位置3.76/4的水平。

近日美元兌其他主要貨幣的基差互換(basis swaps,即融資成本)突然飈升,似乎凸顯了美元的普遍短缺。而且,近期美元指數連漲6天,重新站上96關口,也說明市場上確實可能存在美元稀缺的現象。有一說法是由於銀行,尤其是外國銀行爲了符合監管要求,努力在12月31日縮小其資産負債表,這使得融資成本更加昂貴,他們的對沖成本幾乎相當於一次加息。

近日美國再一次加息,預期12月或會再加一次,本月美聯儲會再一次加大縮表規模,亞洲美元公司債的殖利率已經緩慢回升,新興市場公司融資成本更加昂貴。同時香港亦開始加息,或者再一次進入加息潮。

source:香港置業

2008年金融海嘯後,本港樓按息率下滑,至今仍然維持在息率不足2厘水平。當利率正常化,目前部份業主絕對是低估了自己的還款能力。

有報導指內房發展商今年有約2,000億美元債務將到期,總額較去年同期上升54%,在人民幣下跌,銷售下跌,還要美元上升,融資利率上升的情況下,難怪萬科說「房地產行業的轉折點已經到來。在社會迎來全方位轉折的背景下,所有行業無一倖免,活下去是最終目標。」。

那如果是一般人,當萬科都要以加快回款目標去槓桿活下去,當你應該如何在這亂世立命? 目前最差的情況仍然未到,但相信不少人很快要為過去因量化寬鬆累積的財富來一個結算。也許遠離債市、樓市及股市,正是其中一個活下去的方法。

https://www.facebook.com/ericresearch/

email: [email protected]

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客小龍授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:小龍


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
劉君明(小龍)- 著名江恩理論圖表專家,在某新加坡大行擔任聯值董事,負責帳戶股票委托操盤,股票買賣及財富增值工作等。以筆名「小龍」於經濟日報集團智富雜誌,Wealth Hub睿富及民衆財經台等發表分析。多次獲經濟日報集團智富雜志及香港大學專業進修學院邀請分析演說。致力分析經濟及股市周期理論,一次又一次命中大市大型的轉角,包括但不限: 2015年6月見頂,2016年2月及6月見底, 2017年牛市等。幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」。多次舉行講座及課程,學生範圍香港,臺灣,新加坡及馬來西亞及內地。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook