【打工福音】林鄭月娥:2022年前或取消強積金對沖,政府補貼金額增至約300億元!

【打工福音】林鄭月娥:2022年前或取消強積金對沖,政府補貼金額增至約300億元!

Finance & Property
By PressLogic on 10 Oct 2018

行政長官林鄭月娥在2018年《施政報告》交代了取消強積金對沖正式方案,政府將豪擲293億港元(下同),利誘各界支持取消強積金對沖,更將補貼期大幅延長一倍至25年,減低對中小微企的影響,目標在2022年前通過相關法例。

Pexels
Photo from Pexels

按照香港的《僱傭條例》(香港法例57章),當僱員有權依其服務年資獲得僱主須支付的遣散費或長期服務金時,僱主可在僱員的強積金供款中,抽取僱主供款部份及其累算權益,以抵銷應向僱員支付的遣散費或長期服務金。假設你月入20,000元,做了3年,人工不變,無花紅、雙糧,MPF月供5%,你便可申請長期服務金,即是20000元月薪 x 2/3 x 服務年期3年,相等於40,000元的長期服務金。

維基百科
Photo from 維基百科

強積金的落實減低了僱員退休時的經濟壓力,不過現時通脹壓力日益上漲、社會經濟結構改變等等,對沖機制愈用愈多,金額愈來愈大,令各界都有相當多的意見。於是,前特首梁振英,以及現任特首林鄭月娥,都有喺競選期間提及處理強積金對沖問題。

根據林鄭月娥提出的方案,強積金金額的計算比率不變,公式保留今日一樣平均月薪的2/3 x 服務年期,不過僱主要就額外為全體僱主的供款加碼,即新設一個遣散費或長期服務金戶口,過渡期亦由梁振英提案的10年加到12年。

BusinessFocus
Photo from BusinessFocus

對打工仔來說,取消強積金對沖會否算是林鄭的一大德政?當然立法需時,各位還要慢慢等!

資料來源:施政報告2018

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook