【施政報告2018】調整過海隧道費望達三隧分流:紅隧2020年加至$40,西隧減至$50

【施政報告2018】調整過海隧道費望達三隧分流:紅隧2020年加至$40,西隧減至$50

Inspiration
By PressLogic on 10 Oct 2018

行政長官林鄭月娥今日(10日)公佈上任後的第二份施政報告,提到針對交通阻塞問題的方案。首先,施政報告建議豁免專營巴士使用政府隧道和道路的收費,以紓緩加票價的壓力,減輕市民公共交通開支負擔。

Internet
Photo from Internet

至於針對非政府經營的西區海底隧道,施政報告指出政府已與西隧專營公司商討後,原則上同意由政府代繳專營巴士使用西隧的隧道費。同時,政府建議由2020年1月1日起,降低使用西隧的私家車、的士及電單車實際所需繳付的隧道費,並同時上調紅隧和東隧的相關隧道費,以達致三隧分流,有效地紓緩過海交通擠塞的問題。

PressLogic
Photo from PressLogic

政府消息人士稱,西隧收費將調整如下:私家車將由70減至50元、電單車由25減至20元、載客的士由65減至36元、非載客的士由65減至15元。同時擬增加紅隧和東隧收費,例如紅隧私家車由20元加至40元,東隧私家車由25元加至40元。調整價錢後,紅隧早上高峰車龍料可減34%,晚上高峰減42%。而東隧早上高峰車龍料可減10%,晚上高峰減29%

Internet

Internet

與交通阻塞有密切關係的空氣污染問題,施政報告提出將會分階段在2023年年底前淘汰歐盟四期的柴油商業車,並推行其他鼓勵綠色運輸的措施,以改善香港的空氣質素。

Internet
Photo from Internet

另外,有關車位短缺問題,報告指政府會按照「一地多用」的原則,在合適的「政府、機構或社區設施」及公共休憩用地發展項目中,加設公眾泊車位。例如,政府現正計劃在新蒲崗四美街公共休憩用地地庫和將軍澳第67區政府聯用辦公大樓加設公眾泊車位。若技術上可行,預計未來五年在合適的政府設施和公共休憩用地中可提供至少1 500個公眾泊車位。

資料來源:2018年施政報告

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook