【施政報告2018】男女都有假放!產假增至14星期、侍產假增至5天

【施政報告2018】男女都有假放!產假增至14星期、侍產假增至5天

Inspiration
By PressLogic on 10 Oct 2018

行政長官林鄭月娥今日(10日)公佈上任後的第二份施政報告,一眾準父母上班族要注意了!政府將計劃增加法定產假與侍產假的日數。

維基百科
Photo from 維基百科

施政報告中提及,為讓媽媽們有更多時間陪伴和照顧初生嬰兒,因此建議延長法定產假,由現時10星期增至14星期。如僱員根據《僱傭條例》有權享有產假薪酬,僱主須連同10星期的法定產假薪酬,先行向僱員支付額外增加的4星期法定產假薪酬,薪酬比率維持在僱員每日平均工資的五分之四,並以每名僱員36,822元作為上限(上限會不時作出調整)。

Licensing
Photo from Licensing

該上限相等於一個月薪50,000元的僱員在四星期內可得的五分之四薪酬,而月薪在50,000元或以內的僱員則佔全港僱員人數約95%。僱主可向政府申領發還向僱員支付的新增四星期法定產假薪酬。勞工處會於今年內向勞工顧問委員會匯報檢討結果及就有關建議諮詢該委員會。

Licensing
Photo from Licensing

而作為企業的榜樣,政府已決定由今日起,延長所有女性政府僱員的產假至14星期。所有分娩日或預產日在今日或之後的人員, 均可即時受惠。

侍產假增由3天至5天

至於男士侍產假方面,施政報告指將會爭取立法會支持,盡快通過《2018年僱傭(修訂)條例草案》,以落實將法定侍產假由目前的3天增至5天的建議。

資料來源:2018年施政報告

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook