【施政報告2018】創科基金三項目增一倍撥款,另撥40億元加速「再工業化」

【施政報告2018】創科基金三項目增一倍撥款,另撥40億元加速「再工業化」

Tech
By PressLogic on 10 Oct 2018

今日(10日)剛出爐的施政報告建議撥款40億元,加速再工業化。當中有20億元用以成立「再工業化資助計劃」,以配對形式資助生產商在港設立智能生產線。創科局會制訂相關運作細則,例如申請條件和審批機制等。

另外,科技園公司在大埔工業邨設立的「精密製造中心」和稍後落成的將軍澳工業邨 「先進製造業中心」可提供設施予業界進行智能生產,以實現「再工業化」的進程。

報告亦建議向科技園公司額外提供20億元,在工業邨尋找合適的土地,為專項先進製造業建設所需的生產設施。

Internet
Photo from Internet

至於針對科技人才培訓及研發方面,創新及科技基金目前資助的三項有關計劃的撥款將增加一倍。這三項項目包括:
1.每所大學的技術轉移處每年可獲得的資助由現時最多400萬元增加至最多800萬元;

2.「大學科技初創企業資助計劃」對每所指定大學的資助上限亦由現時每年400萬元提高至 每年800萬元;

3.以及每所「國家重點實驗室」及「國家工程技術中心香港分中心」的每年資助由現時500萬元提高至1,000萬元,以支持科研及成果轉化工作。

PressLogic
Photo from PressLogic

建設智慧城市 1823引入人工智能

去年政府施政報告發表的智慧城市藍圖,已陸續實行。而政府網站一直給人落後的感覺,報告指出2019年在「香港政府一站通」網站將引入人工智能和聊天機械人功能, 方便市民搜尋和使用電子政府服務,並通過應用數碼個人身份。到2021年年中提升電子政務的推行。另外,亦會在1823聯繫中心嘗試應用聊天機械人處理公眾查詢。

Internet
Photo from Internet

此外,創科局於2017年年中設立科技統籌政府有關創新科技的整體撥款,支持各政府部門籌劃及推展科技項目,以提升運作效率及改善服務。至今,該計劃已支持超過40個由部門提出的科技項目,例如採用科技輔助樓宇滲水調查、加強綜合天氣監測及提升跨境車輛及貨物的清關效率等項目,有效改善政府的營運效率。因此,今年計劃增撥5億元,以進一步推動各部門利用科技,為市民提供更好的服務。

資料來源:2018年施政報告

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook