【你同意嗎?】開放式辦公室降低效率,分心時間夠睇兩集《延禧攻略》

【你同意嗎?】開放式辦公室降低效率,分心時間夠睇兩集《延禧攻略》

Management
By PressLogic on 11 Oct 2018

近年不少辦公室均愛採用開放式的設計,有助同事之間互相交流,增加合作默契。然而,有一項調查指出開放式辦公室會使員工降低工作效率。美國研究公司IPSOS訪問了歐洲,北美和亞洲一共10,500多名打工仔,他們普遍認為工作環境的私隱度會影響工作專注力。當中只有約11%的打工仔表示對現時整個工作環境滿意並會積極參與工作。相反,對工作環境高度不滿的打工仔,參與度最低,影響生產力。

Licensing
Photo from Licensing

開放式辦公室導致分心 浪費工時約1.5小時

調查報告指出,在開放式辦公室工作的上班族,每天會因分心而浪費了86分鐘(即約1.5小時),以最近火紅的電視劇《延禧攻略》一集約40-45分鐘計算,這些時間足夠看約兩集,或是看一齣電影也剛剛好。 有95%接受調查的員工指,寧願在封閉的空間工作,也不願留在開放辦公室。

負責研究小組主任Donna Flynn解釋說:「有時候無論是在工作中還是在公共場合,人對隱私都有一定的需求。這與其他人性的基本需要是一樣的,有必要存在。」人們越努力與他人合作,就越少時間獨處,少了時間不受別人干擾,便有機會降低工作的效率。因此,人還是需要隱私,才能減壓充電。

Internet
Photo from Internet

「我們研究的一個關鍵是開放式辦公室不應該完全回到私人辦公室作為解決隱私過低方案。相反,兩者是應該是平衡的。在任何希望實現創新和發展的公司中,在隱私和合作之間取得適當的平衡至關重要。」Donna Flynn說道。

而這樣的觀點其實早有人提出,美國暢銷書《內向者的力量》作家Susan Cain,支持公司創造「社交空間」的想法,然而因為開放式的社交空間,使員工想在公司找一個私人空間時受到局限。有一些公司要求員工必須至少提前一星期預約房間,才能擁有短暫的私人空間。而且,現實中每個人個性不同,開放辦公室會對較內向的員工造成困擾,因為他們容易被噪音干擾,因此感到疲憊以致減慢完成工作的效率。

Internet
Photo from Internet

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook