【不做虎媽?】把6子女送入哈佛耶魯的4個超級育兒法!

【不做虎媽?】把6子女送入哈佛耶魯的4個超級育兒法!

Inspiration
By PressLogic on 12 Oct 2018

被譽為「韓國首席媽媽」的全惠星,曾任耶魯大學教授,現任東岩文化研究所理長。她生育了6個子女,並全部培養成哈佛大學和耶魯大學的博士,畢業後,子女分別擔任著名大學的教授、院長和美國白宮衛生部長助理等要職。全惠星6個子女的成就分別為:

中時電子報
Photo from 中時電子報

大女兒慶信,哈佛畢業,麻省理工學院理學博士,現任韓國中央大學化學系教授。

大兒子京柱,畢業於耶魯大學醫學院,曾任麻塞諸塞州衛生和公共服務部部長,現任哈佛大學公共衛生學院副院長。

二兒子東柱,中學獲得美國總統獎;哈佛大學醫學博士和麻省理工學院哲學博士。

三兒子洪柱,哈佛大學學業後,留學英國牛津大學,後回到哈佛大學獲得法學博士學位。之後受到耶魯大學法學院的邀請,成為該學院首位韓裔客席教授。現任耶魯大學法學院院長。曾出任助理國務卿,主管人權事務。

二女兒慶恩,哈佛大學法學博士學位後,曾任美國哥倫比亞大學法學院副教授,現任耶魯大學法學院臨床法學客席教授。耶魯大學聘請的首位非白人的女性客席教授。

小兒子定柱,哈佛大學社會學系畢業後,在波士頓美術博物館和紐約視覺藝術學院獲得了美術學領域的最高學位——MFA(藝術碩士)。

《紐約時報》評論道:「這個成功的家庭,可與美國歷史上著名的甘迺迪家族相媲美。」。

網絡照片
Photo from 網絡照片

全惠星出生於首爾,就讀梨花女子大學英文系二年級時,以全額獎學金作交換學生去美國留學,後來進入波士頓大學(Boston University)當研究生,取得社會學博士和人類學博士。她接受美國哥倫比亞電視臺專題採訪時,透露了她獨特的教育理念:「中國有句話『功夫在詩外』(出自詩人陸游,意指做詩不能只知道在辭藻、形式上下工夫,更應該注重詩文的內容和意境),運用到教育方法就是『功夫在學外』。」

1.創造一個隨時隨地讀書的環境

她表示,無論在家裡的哪個角落,都有學習的氛圍。「不用強求他們去學,孩子們的眼裡只能看到書桌和正在學習的家人,他們就會覺得學習是我們家庭日常生活的一部分。」

2.媽媽要懂得發展自我

她認為,想要培養優秀的孩子,就要先提高母親的能力,團親應該在工作和家庭中找到一個均衡點,排列事情的先後順序,並解決家庭和事業相互衝突所產生的矛盾和困難。

Pixabay
Photo from Pixabay

3.絕對不要為孩子犧牲自己

她說,作為父母,關鍵在於如何能夠成為孩子們的引導者,幫助他們看到未來、走上屬於自己的人生道路。「僅僅有能力養育孩子,卻沒有能力引導孩子的父母,並不是合格和優秀的父母。父母自己一定要有目標意識,即使為人父母了,也要繼續努力。」

4.感情好的夫妻容易成為榜樣

父母相互尊重,會對孩子產生決定性的影響。而常常吵架的父母,尤其是常常當著孩子的面吵架的父母,他們孩子的成長肯定會出現問題。儘管儘量避免,但夫妻間爭執還是有的。但在孩子面前,她從來都是為丈夫樹立父親的權威。

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook