【職場新力軍】新世代頻轉工好「Jumpy」?HR學者:僱主要比空間佢哋發揮

【職場新力軍】新世代頻轉工好「Jumpy」?HR學者:僱主要比空間佢哋發揮

Management
By PressLogic on 22 Oct 2018

新世代員工近年成為職場的主要新力軍,但有不少僱主對於他們頻繁轉工這個情況非常頭痛,究竟如何才能留住這班年輕人呢?他們對未來任職的公司又有甚麼期望?

HRM09
Photo from PressLogic

我覺得以目前的年紀,毋須過份看重薪酬,未來的職業生涯更加重要。

在我以往的實習經驗當中,有公司提供百分百資助進修,讓員工修讀學士、碩士學位,這項措施吸引很多實習生希望繼續在這家公司工作。

大學生
彭威 (Eddie)

HRM03
Photo from PressLogic

一間公司的福利好,代表這家公司重視員工,以及願意提供資源栽培員工。

我傾向選擇文化較開放、自由度較大的公司,階級觀念不會很重,當我有想嘗試的計劃時,也能自由向上司表達。

大學生
劉彥彤 (Cherry)

新世代習慣「直來直往」

香港浸會大學管理學系講師許綺璀表示,新世代員工習慣「直來直往」,因而促成全新的溝通文化——開放政策(Open Door Policy),讓員工隨時向高層提問及發表意見。

HRM04
Photo from PressLogic

不過年輕人「直來直往」的溝通方式,容易在職場上與人產生誤會。

她分享一位業界朋友的經歷作例子,「他主要負責培訓新世代員工,在培訓過程中提出大家可以輕鬆和自由一些,而一班年輕人聽狀便隨心使用手機,其中一位更趴在桌上。」

licensing
Photo from licensing

「培訓導師角度會覺得,『吓,點解新世代會有咁嘅表現?』。我們說話有時背後帶有潛台詞,新世代卻未必能夠接收到。因此當我們叫新世代做回自己時,他們真的會『聽話』地做回自己。」

為企業帶來新鮮點子

新世代處事經常不按常規,但同時滿腦子均是新鮮主意,能為企業帶來創新的想法。「他們所構思的點子非常豐富,擅於將不同知識結合及拼砌,往往為我們帶來很大的驚喜。」

例如Eddie在實習時正值中秋節,其中一項任務便是為員工準備中秋猜燈謎活動。他建議使用網上工具猜燈謎,結果獲得上司的嘉許及採納。

HRM08
Photo from PressLogic

「當時我想到,現場有逾百人,而燈籠則只有廿多個,同事需要輪候許久才能享受到猜燈謎的樂趣;而網上工具讓大家使用手機即時搶答,更能即時看到分數。」

僱主需改變管理方式

年輕一輩的需求不再一樣,重視個人職業生涯,故僱主需要改變管理方式,才能吸引和留住新晉人才。「新世代不會年復年、月復月去做同一項工作,他們需要不斷有新挑戰,因此僱主需要為他們提供不同的機遇與機會。」

licensing
Photo from licensing

「新世代希望能涉獵不同範疇,透過不同的工作經驗,學習新事物,建立出屬於自己的『資料庫』。而他們擅於融會貫通,在某個崗位或職級時,能夠將一直以來所學習的發揮出來,這是新世代的特質。」

保持「若近若遠」的關係

許綺璀提出,管理層與年輕人最理想的相處方式,是保持「若近若遠」的關係。「保持適當距離,給予空間他們發揮;同時又需要「近」,他們始終是新鮮人,未必了解及掌握機構的運作,或是商界的處事方式。」

HRM06
Photo from PressLogic

她強調新世代員工重視關係,會觀察上司或公司是否真心培育他們,「當他們感受到這一點時,他們亦會願意為公司付出更多,甚至『仆心仆命』。這確實是留住新世代員工尤其重要的一環。」


香港人力資源管理學會周年會議暨展覽會2018
日期:11月27-28日
地點:香港會議展覽中心
主題:智能HR  連接未來人才
想了解更多會議詳情,請登入以下網址:
https://goo.gl/pxTNDa

記者:江秀慧
攝影:黃凱熙

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook