【照亮世人】光強度比真月亮強八倍,中國製「人造月亮」料2020年升空

【照亮世人】光強度比真月亮強八倍,中國製「人造月亮」料2020年升空

Tech
By PressLogic on 23 Oct 2018

中國四川成都日前公布一項重大計劃,當局打算發射人造月亮用以照明黑夜,預計其光強度將會是月亮光的八倍,計畫將會於2022年初實現。有意見質疑若人造月亮光線太強,恐破壞自然界夜循環,不過內媒卻指出實際光強度只為街燈的五分之一左右,無需擔心「生物鐘錯亂」情況出現。

Internet
Photo from Internet

成都天府新區系統科學研究會解決,「人造月亮」準確表達是一種攜帶大型空間反射鏡的人造空間照明衞星,光照強度最大將是現在月光八倍;計劃由由多間科研機構和企業合力推動,預計2020年會完成首顆「人造月亮」的發射、入軌、展開、照明到調控的整體驗證工作,到了2022年將有三顆「人造月亮」升空。

研究會主任武春風指出,屆時這3面巨大的「反射鏡」將等分360度的軌道平面,3顆「月亮」交替運行可實現對同一地區24小時不間斷照射,反射的太陽光可覆蓋地表3600至6400平方公里的範圍。

Internet
Photo from Internet

據指,在遠離地球38萬公里的深空軌道上,直徑為3476公里的月球正運行,當到達滿月時,它可以向地球的大部分地區輻射光。「人造月亮」則預計部署在500公里以內的低地球軌道上,光強度損失比38萬公里小得多。

不過計劃也引來質,其中國際暗天協會公共政策主管John Barentine稱:「人造月亮將會顯著提高受到光污染城市的夜間亮度,給想遠離光線的成都市民帶來麻煩。」此外英國格拉斯哥大學航空系統工程學者Matteo Ceriotti認為,它會破壞破壞自然界的夜循環,甚至影響到動物作息。

Internet
Photo from Internet

武春風則表示,「人造月亮」光線強度與照明時長均可做調整,照明精度也可控制在幾十米之內,考慮到大氣運動等因素,其實際光照度僅相當于夏季黃昏時刻,屆時人們能感受到的只為街燈亮度五分之一左右,當它運作時,大家仰望夜空,只會看見一顆格外明亮的星星,而不是大家想象中的一輪圓月。

Internet
Photo from Internet

事實上,鏡子反射陽光的理念非中國首創,俄羅斯曾在1990年代進行過代號為「旗幟」(Znamya)的實驗,和平號空間站的補給飛船放了一個約20米寬的反射鏡,不過相關實驗都以失敗告終。

資料來源:新華社中央社

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

人造月亮

Share to Facebook