【父幹最重要?】經濟學家分析2萬人基因,結論:天分好都不及家底好!

【父幹最重要?】經濟學家分析2萬人基因,結論:天分好都不及家底好!

Inspiration
By PressLogic on 24 Oct 2018

是基因決定命運,還是環境決定了命運?美國兩位經濟學家早前發現無論來自低收入還是高收入家庭的孩子,從父母遺傳得來的天賦幾乎相等,但高收入家庭中最沒天分的孩子從大學畢業的比率卻高於低下階層中最有天分的孩子。

紐約大學經濟學家Kevin Thom和約翰霍普金斯大學經濟學家Nicholas Papageorge的團隊從一項長期退休研究計劃中,得到約2萬名在1905年至1964年出生人士的 DNA 資料,並對個人的教育程度與經濟成就附上基因評分。

Licensing
Photo from Licensing

在基因指數得分最高的 1/4 人中,研究人員發現來自低收入的只有24%大學畢業,來自高收入的則有63% 為大學畢業。

而在基因指數得分最低的 1/4 人中,家境富裕的約有 27% 是從大學畢業。這意味他們大學畢業的機會率,至少與天賦高的窮孩子相若。

Licensing
Photo from Licensing

經濟學家Kevin Thom 表示,這與「窮人有錢人之間存在實質遺傳差異」的說法不符,如果沒有家庭資源,即使是有天份的孩子都要面對艱難的挑戰。

經濟學家Nicholas Papageorge說:「他們的天賦會被浪費,這對他們並非好事,對經濟也非好事。所有那些得到高的基因指數而沒有入讀大學的人,是否曾有可能找到治好癌症的方法?」

Licensing
Photo from Licensing

不過,他們的研究仍有限制,現階段僅集中於白人,所用的基因指數亦難與環境分開。

報道指,研究結果提醒了我們基因不代表命運,很多成就都不能以遺傳因素來解釋。

資料來源:Washington Post

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook