【年紀輕輕】從Google員工到擠身福布斯中國富豪榜,38歲的拼多多創辦人用了11年

【年紀輕輕】從Google員工到擠身福布斯中國富豪榜,38歲的拼多多創辦人用了11年

Inspiration
By PressLogic on 25 Oct 2018

中國電商網站拼多多今年在美國上市後,市值超過230億美元,也令年僅38歲、持有47%股份的創始人黃崢身家暴漲至112.5億美元,擠身福布斯中國富豪榜。在成功創立拼多多前,他有著怎樣的經歷?

黃崢就讀浙江大學計算機科學學系,畢業後,獲得獎學金到美國威斯康星大學麥迪遜分校讀研究生,讀完研究生後,甲骨文和微軟都給了他聘書。但在通過Google面試後,他最終進入了Google工作。

Internet
Photo from Internet

他接受《福布斯》訪問時表示,他曾在微軟實習過,當時微軟是家大企業,知道如果加入微軟,人生會定下來。相反,2004年的時候,Google只有約1,000名員工,仍未上市。如果他加入Google的話,可能會有更激動人心的工作。

網易創辦人丁磊和OPPO的董事長段永平都說服他加入Google。

Internet
Photo from Internet

黃崢說:「他們說,你加入谷歌後,總可以辭職,想自己創業,什麼時候都可以。當然,他們也告訴我,谷歌不是一家尋常的公司,將會成為超級巨星,我最好加入谷歌,獲得一段特別的經歷。他們還對我說,如果加入了谷歌,還是至少待上3年為好,這樣可以全面地了解這家公司。我接受了他們的建議。」

在美國Google工作時,他是負責編程。後來,Google成長得愈來愈快,進軍多個國家,黃崢亦被派回中國,成為Google中國資歷最深的工程師之一。除了編程,他要負責更多交流和協作方面的工作。

Internet
Photo from Internet

2007年,黃崢離開Google,接連創業兩次,在2015年才創立拼多多,創立了社交電商新模式。

資料來源:Sina

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook