【共產國度】福布斯中國400富豪榜發布:超過一半富豪身家縮水

【共產國度】福布斯中國400富豪榜發布:超過一半富豪身家縮水

Business
By PressLogic on 25 Oct 2018

本周四(25日)《福布斯》(Forbes)發布了最新2018福布斯中國400富豪榜。去年登上福布斯中國富豪榜的400位富豪中,有超過四分之三身家縮水,更有93人落榜。留在榜上的富豪中,有229人的財富比一年前降低,有近三分之一富豪的財富降低了20%甚至更多。

維基百科
Photo from 維基百科

馬雲回歸榜首

阿里巴巴董事局主席馬雲身家為346億美元(下同),自2014年以來首次回歸榜首,不過,他的財富也比一年前縮水了40億美元。去年首富,中國恒大董事局主席許家印的排名則下降到第三位,淨資產308億元,比去年下降了28%。至於騰訊董事會主席馬化騰,他的財富雖然縮水了62億元,但仍憑藉328億元的財富淨值,蟬聯榜單第二位。

新浪網
Photo from 新浪網

《福布斯中國》總編范魯賢(Russell Flannery)說:「世界已經將中國與創富聯繫到一起。今年中國富豪財富縮水的情況,令人驚訝!中國經濟的全球化前所未有,國際形勢和商業預期的變化對本榜單產生了很大影響。」

維基百科
Photo from 維基百科

雖然幾乎所有行業的總財富都出現下降,但製造業受到的衝擊更大,該行業上榜富豪數量從79位下降至72位,平均財富淨值從21億美元降至18億美元。長期以來,製造業是中國富豪的最大來源。2017年,所有400位上榜者的身家都達到10億美元,或者更高。然而,今年的上榜門檻降至8.4億美元;400位上榜者中,僅有344位是身家10億美元或以上的億萬富豪。

資料來源:Forbes網易

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

福布斯

Share to Facebook