【智能畫家】佳士德拍賣人工智能繪製畫作,成交價逾40萬美元,比估值高出40倍!

【智能畫家】佳士德拍賣人工智能繪製畫作,成交價逾40萬美元,比估值高出40倍!

Business
By PressLogic on 26 Oct 2018

根據CNBC報道,拍賣行佳士得於當地時間25日在紐約拍賣首幅由人工智能(AI)繪製的畫作。該畫作的AI程式由3名來自巴黎的25歲年輕人編寫,當時外界估值,成交價可達1萬美元(下同)。

網絡圖片
Photo from 網絡圖片

這幅由AI創作的作品,名為《貝拉米肖像》(Portrait of Edmond Belamy)。畫中人身穿中世紀清教徒衣著,體態發胖,身體傾斜著,而整個畫面也詭異地偏向左邊。該畫作右下方的署名不是人名,而是一段數理方程式min max Ex[log(D(x))] + Ez[log(1-D(G(z)))] 。

Instagram
Photo from Instagram

AI程式以算法分析1.5萬幅14至20世紀的畫作,直至畫出一幅計算機程序無法分辨屬人手抑或計算機繪製的畫作,程序員更為程序加入隨機元素,使每幅畫作均不同。

最後,《貝拉米肖像》的成交價高達43萬元,比畫作估值高於40倍。佳士得拍賣策劃人指出,畫作作者雖非傳統意義上的畫家,但本質上與拍賣行250年來所售的藝術品無異。

Christie's
Photo from Christie's

據悉,AI程序現已創作11幅畫作,其中一幅更被著名收藏家拉塞爾以9000英鎊購入,於巴黎Art 42畫廊展出。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

人工智能

Share to Facebook