【谷歌性侵案】谷歌CEO認解僱48名涉性侵員工,安卓之父魯賓原來也因性侵離職?

【谷歌性侵案】谷歌CEO認解僱48名涉性侵員工,安卓之父魯賓原來也因性侵離職?

Inspiration
By PressLogic on 26 Oct 2018

「我天生脾氣暴躁,不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付他。」連古裝劇《延禧攻略》都走女人敢怒敢發聲路線,間接呼應近十年來的女權意識抬頭。既2017年外媒《紐約時報》深入報道荷里活影業大亨韋恩斯坦(Harvey Weinstein)性侵等醜聞後,掀起了全球女性Me Too運動。

shutterstock_630500720
Photo from Licensing

Google一直給人正面、積極、陽光的公司文化,成為了矽谷甚至全球科技公司的範本。然而,在Me Too運動蔓延到Google時,卻勾出了公司不想為人所知的一面。

Internet3
Photo from Internet

安卓(Android)之父-安迪·魯賓(Andy Rubin)創辦的安卓公司在2005年被Google收購後,魯賓便擔任高級副總裁職位,一直負責安卓業務,直到2013年,Google突然將魯賓調離安卓部門,魯賓在隔年更默默離開Google,當時在矽谷引起多方揣測其離職原因。

Internet4
Photo from Internet

原來,魯賓涉入性侵行為,有內部員工也證實此事。當時有一位女員工向公司投訴,已婚的魯賓與她除了保持婚外性關係外,更曾在2013年時強迫女方替自己口交,Google在調查後也認同了該女員工的投訴。在證據確鑿下,當時的Google CEO,也是聯合創始人拉里·佩奇(Larry Page)雖要求魯賓離職,但並沒有直接將其開除,而是選擇感謝魯賓貢獻的方式,大禮歡送,試圖讓性醜聞壓制下來。除此之外,2014-2018年期間,Google每月還會支付魯賓200萬美元,一共9,000萬美元的遣散費,甚至還投資了魯賓離職後所創辦的風投基金Playground Ventures,完全掩人耳目。

Internet2
Photo from Internet

當然,魯賓並不是唯一一位Google涉嫌性侵的高管。Google現任CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)25日向員工發送內部郵件指,過去兩年間,Google已經解雇了48名涉嫌性騷擾的員工,而當中至少有13名高級經理以上的中高層人員,且都沒有提供任何解僱補貼等。

Internet1
Photo from Internet

皮查伊在2015年上任後便注重解決性騷擾方面的問題,而此封信件主要是就《紐約時報》之前對其公司報道的性侵風雲作回應,不過其回應只提及在他上任後,公司處理態度,沒有具體提及魯賓一事。

Internet5
Photo from Internet

資料來源:綜合報道

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook