【香港製造】「紅A」員工自發搞眾籌,70年代懷舊書喼有望「重生」

【香港製造】「紅A」員工自發搞眾籌,70年代懷舊書喼有望「重生」

Business
By PressLogic on 26 Oct 2018

「這個書喼,是一個公事喼,是1960年代,占士邦特務電影中所使用的公事喼,(按電影中的設計)再製作出來的產品。我看到有網民說,70年代他們上小學時,差不多過半數的學生,也在使用這款書喼。直至80年代初,我問老師傅,最尾應該是84、85年左右,便沒有再生產。」星光實業市場主任馬涴兒(Cathy)說。

Cathy與同事留意到很多網民,對這個書喼情有獨鍾,經常在公司的社交平台上留言,表示很懷念這個書喼,令到他們萌生重推這件產品的想法。

PressLogic
Photo from PressLogic

Cathy說:「書喼這項產品,與我們公司的發展方向不同,譬如現在公司主要製造家品、飲食行業的工業用具。我們纏了老闆很久,老闆覺得公司主要製造家品、工業容器,與書喼風馬牛不相及,推出這樣的產品,會否有人購買。」

於是他們靈機一觸,想到將書喼放在眾籌平台上,由市場反應決定這件產品是否值得「重生」。

Cathy說:「老闆一開始並不接受,覺得公司怎麼說也是70年老字號,眾籌?你叫我去籌錢?其實公司並不需要籌錢。眾籌不過是一個名稱,我們現在在賣『書喼』這個概念,不單是懷舊或收藏,概念是以前使用的產品,現在也能夠使用到,加入新元素,譬如我們找設計師,設計書喼的內隔。」

PressLogic
Photo from PressLogic

由9月初發起眾籌至今,這項計劃已經獲得300多人支持,籌得逾過40萬港元,離50萬的目標並不遠。

Cathy說:「這個項目是由我們市場推廣部門,自發構思出來,(製作書喼的)模具及成本其實是非常昂貴,與外界所想像實在差天共地。單是製作書喼的模具,已經需要70萬元。透過眾籌項目,我們希望讓大家關注重造書喼這個概念,而非要求大眾分擔我們的所有成本。」

PressLogic
Photo from PressLogic

至於Cathy這位打工仔,為何這麼有心自發為公司大搞眾籌項目呢?

她解釋道:「香港老字號,對我而言是很棒的事情,平日逛街無論是衫褲街襪、日常物品,我相信大家很難找得到香港製造。來到這家公司,整間公司的出品均是香港製造,原來我平日吃飯的碗、喝水的杯、抽紙巾的紙巾盒,都可以是『紅A』的產品。很多人覺得,老品牌的出品一成不變,沒有甚麼特別的發展空間,我並不認同,相反老品牌才有發展空間,因為原本的事物已經很棒。做到香港製造的產品,成本和其他一切都不容易,但仍然能屹立70年,所以發展的空間還有很多。」

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook