【跨國網騙】警方搗破網戀詐騙集團,約百港女受害,涉款1億港元!

【跨國網騙】警方搗破網戀詐騙集團,約百港女受害,涉款1億港元!

Inspiration
By PressLogic on 26 Oct 2018

近日,警方聯同新加坡及馬來西亞執法部門,搗破一個跨國網戀詐騙集團,合共拘捕了52人,包括3名懷疑集團主腦,涉及金額高達1億港元。當中約100名受害人為港人,大部份為女性。

新浪網
Photo from 新浪網

據悉,本港警方早前分析了約600宗網戀騙案,其中約147宗懷疑與同一集團有關,包括香港101宗(涉及款項5,460萬元)、馬來西來38宗(涉及款項2,840萬馬幣),與及新加坡8宗案(涉及款項45萬坡幣)。於是,警方與新加坡及馬來西亞執法部門聯手合作,鎖定該個以馬來西亞為基地的集團,拘捕了52人。

Pxhere
Photo from Pxhere

被捕的52人中,有22人是馬來西亞人、28人是香港人、兩人是新加坡人。3名腦在馬來西亞落網,包括2名非洲男子及1名中國籍女子,他們負責開設及操控社交平台,與及將對話翻譯成中文。而在港落網的28人,主要負責借出戶口接收騙款。

新浪網
Photo from 新浪網

受害人中有一半(50%)是白領專業人士,21%是無業、19%是服務行業,年齡由21歲至60歲。警方提醒市民,避免在社交網站或交友平台披露太多個人資料或背景。

資料來源:綜合報道

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

網騙

Share to Facebook