【BF專欄】[比特大陸上市之(二)] 風聲鶴唳:挖礦業變得更壟斷,將迎反比特大陸礦機潮?

【BF專欄】[比特大陸上市之(二)] 風聲鶴唳:挖礦業變得更壟斷,將迎反比特大陸礦機潮?

Bloggers
By 極光 on 29 Oct 2018

上一篇文章,極光帶大家從比特大陸的財報,為大家介紹了整個加密貨幣所衍生的行業概況(如果沒看的朋友們,可點這裡看上篇文章,如果喜歡的話,可以拉到最底按拍手圖案5次,謝謝。) 加密貨幣一直都仍處於小眾的行列,要得到它的資訊其實非常之難,特別對於整個行業的財務資料。因此,比特大陸上市對我們了解幣圈是十分十分重要。洋洋四百多頁的招股書,紀錄了非常多的資訊,為了更深入地認識,花點時間看也是值得的,也推介大家看看(傳送門:比特大陸科技控股有限公司招股書)。就如上一篇所提到,比特大陸本身是行業的壟斷者,佔了礦機銷售四分之三,假若比特大陸成功上市,可以運用的資本會變得更多,屆時會令行業變得更壟斷,絕非好事。

Licensing
Photo from Licensing

比特大陸壟斷之源: 首創ASICs礦機

比特大陸成立於2013年,由詹克團(Micree Zhan)及吳忌寒(Jihan Wu)聯合創辦,當時的比特幣已經引起了熱烈討論,大量的公司正搶著進行挖礦的生意,百家爭嗚,沒有任何一家公司明顯突出。不過詹克團創造出ASIC的芯片設計,迅速的讓比特大陸名列所有挖礦公司之前。ASIC全名(Application-specific Integrated Circuit) 是一個有專門用於挖礦的芯片,現今行PoW(Proof of Work:工作量證明*)的主要加密貨幣,都是使用ASIC礦機挖礦,因為挖得到的幣,比使用普通的電腦,多出很多倍。自從之後,由於它具有領先的優勢,加上不斷的研發,它的自家品牌螞蟻礦機,不斷更新,從型號S1到S9Hydro,共十多個型號礦機,五年間,已經在比特幣挖礦業形成了壟斷。而2016年,由於加密貨幣市值極速脈膨脹,便決定研發非比特幣的礦機市場。

*工作量證明: 挖礦者使用其電腦的運算能力,進行一些耗時適當的複雜運算,破解出計算的答案,以此耗用的時間、裝置與能源做為擔保成本,以確保區塊鏈正確無誤,以及不被攻擊。

百足之爪:踏足多個加密貨幣

自2016,比特大陸便研究推出因應不同算法的礦機,包括可挖以太幣(ETH)的Ethash礦機、萊特幣(LTE)的Scrypt礦機及達世幣(DASH)的X11算法礦機,除了以上較常見的幣種外,更擴展到小型或新型的幣種,如ZCash(ZEC),狗狗幣(DOG)、Siacoin及門羅幣(Monero/XMR)等等。

                                                                圖1:比特大陸招股書

上市令比特大陸更具擴展性,龐大利益衝突發生

這一次上市,我們從財報中可以看到,比特大陸資產十分雄厚,單單加密貨幣儲藏已經佔了六十多億港元市值,雖然預見比特大陸會出現現金流緊拙,但這一次上市的規模預估是去到1000億港幣以上,如此龐大的現金進帳,除了可以解決比特大陸的本身經營難境之外,更為它創造大量研發資金來源,比特大陸除了能繼續在比特幣的礦機上壟斷之外,更會擴展其他行Pow的加密幣值,比方算法不同而市值相對較高的Ravecoin、Zcoin、Verge及Monacoin等等。加密貨幣本身的建立,其中一個重要的含意是去中心化,如果比特大陸繼續擴長下去,是變得愈來化中心化,算力愈來愈集中某幾間的礦場上,而加密幣亦集中在有資本購置礦機的資本家上,有違了加密幣誕生的意義,同時亦衝突了利益集團,誠如爆幣兄的《比特大陸遭遇滑鐵盧,Siacoin開發團隊決定硬分叉封鎖,比特大陸礦主將血本無歸》,亦提及過『比特大陸突然公怖Sia的ASICs礦機接受預訂及於10天後發貨。 這對於Siacoin團隊及其支持者可以說是一個重大的打擊及被視作為敵對的行動。』。加上,中國企業一直有為人詬病的地方是只求市佔率,不求利潤的宗旨,比特大陸的上市使生產規模擴大,必令大量礦機浸沒市場,礦工們最後只會賺取薄利,甚至蒙受損失,而嬴家只有一個 —比特大陸。

Blogger
Photo from Blogger

反比特大陸熱潮開啟

螞蟻礦機由於擁有高達74%的市佔率,經常被批評為壟斷加密貨幣挖礦產業,加密貨幣開發團隊對此已經引起強烈的不滿,如爆幣兄提到,Siacoin團隊即將改算法,使現有礦機無法使用,重塑健康挖礦生態環境。其實生態環境及氣氛轉差,確實亦與比特大陸的不負責任有關,2017 年,比特大陸開發了一款 ASIC Boost 程式,利用比特幣演算法的漏洞,讓自家礦池的挖礦速度比競爭者快上20%,這種做法引發大量的討論及抵抗。事件才發酵不久,又有人發現比特大陸的晶片有一個稱為 Antbleed 的漏洞,目的是阻止礦工挖礦,讓自家礦場更有競爭力。冰凍三尺非一日之寒,各種的小事件,讓加密貨幣愛好者們對比特大陸漸生不滿。Siacoin硬分叉,抵抗比特大陸壟斷,其實早有先例,就像本年度3月份,就上演了一幕門羅幣保衛戰,門羅幣開發團隊因為不滿比特大陸開發了螞蟻X型號礦機,改了一個名為“Egalitarian” (平等主義) PoW 演算法,讓顯卡挖礦跟 CPU 挖礦相差無幾,無法使用ASIC礦機得到優勢。

Licensing
Photo from Licensing

Siacoin的分叉結果意義重大

Siacoin的分叉結果,將會令其他加密貨幣團隊對於改算法的態度產生重要變化。如果Siacoin得到空前成功,帶來的,會是PoW貨幣的改算法熱潮,其中Decred(DCR),都是跟這一次Siacoin的礦機公司Obelisk有連帶關係,可能會迎來DCR的改算法動議。極光會為大家繼續跟進事件,你的支持是我的動力,喜歡這篇文章的話,請按下面的拍手圖案,最多可以按五次,你的鼓勵很重要,謝謝!

文章原文:[比特大陸上市之(二)] 風聲鶴唳:挖礦業變得更壟斷,將迎反比特大陸礦機潮?

專頁:極光

文章平台:eCoinomy

(本文經由博客極光授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 極光


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
極光,90後部落客,經濟學系畢業,擁有多年投資經驗,對投資及虛擬貨幣有自己看法,希望藉此寫成文章,分享給大家,互相學習,互相進步。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook