【疏而不漏】Facebook、Google的噩夢:全球多國擬向科技巨頭徵稅!

【疏而不漏】Facebook、Google的噩夢:全球多國擬向科技巨頭徵稅!

Finance & Property
By PressLogic on 30 Oct 2018

《華爾街日報》報道指,受歐盟基於科技公司的收入而非利潤徵稅的提案啟發,全球多國包括韓國、印度等亞太國家以及墨西哥和智利等拉美國家都在研究新的稅收政策,以增加來自外國科技公司的稅收收入。Google母公司Alphabet和Facebook等科技巨頭將首當其衝受到影響。

Licensing
Photo from Licensing

英國財政大臣Philip Hammond周一在發表財政預算時表示,科技企業可以在英國產生實質性價值,而不必就此業務納稅,這顯然是不可持續或不公平的。新稅項將應用於搜尋引擎公司、社交媒體平台和電子貿易公司,當局認為這些商業模式能從用戶的參與中得到巨大的價值。

Twitter
Photo from Twitter

新稅項將由每年至少產生5億英鎊全球收入的公司支付,Facebook、Google和亞馬遜都合符標準。財政部表示,從2020年4月開始,他們會徵收公司由英國用戶所賺到的收入的2%稅項,預計每年將增加4億多英鎊稅收。

另外,《華爾街日報》報道指,法國財長Bruno Le Maire正在歐洲就徵收數字稅(Digital Tax)展開遊說,他認為:「全球各國現在都明白他們應該徵收數字稅。這涉及到公平問題。」

Apple
Photo from Apple

馬來西亞副財長拿督Amiruddin Hamzah也在近日的一場活動上稱:「如果我們對這件事置之不理,國家將會損失收入」馬來西亞正計劃在11月2日發布的2019年預算規劃中引入「數字稅」這個全新的稅收項目。

資料來源:CNBC, Wall Street Journal

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook