【香港勁揪】本地初創研發智能單車頭盔,獲《時代雜誌》評為2018年最佳發明!

【香港勁揪】本地初創研發智能單車頭盔,獲《時代雜誌》評為2018年最佳發明!

Startup · Tech
By PressLogic on 03 Dec 2018

香港科技初創企業再次揚威海外!由Lumos主力研發的智能單車頭盔,獲《時代雜誌》評為「2018年50大最佳發明」(Best Inventions of 2018) 之一,成為繼大疆創新後,再獲此殊榮的香港科技初創企業。

Presslogic
Photo from Presslogic

公司創始人及行政總裁陳有運(Eu-wen)表示,香港融資方便、資訊流通、具備人才,而且鄰近深圳,可善用大灣區優勢製造產品,同時以香港企業的身份拓展海外市場。

Eu-wen來自新加坡,在哈佛大學讀書期間,認識到來自香港科技大學的交流生陳浩然(Jeff),二人在上學時主要以單車代步。因為在天黑或非常繁忙的街道上,司機未必看見道路上的騎單車人士,Eu-wen更有數次和死神擦身而過。於是,二人靈機一觸,想到創造一個會打燈的智能頭盔。

該頭盔前後設有LED指示燈,接駁藍牙遙控器,內置速度感應器。指揮燈會因應車身轉向左右而閃動,單車減速或煞車時,便會亮起紅燈。另外,Apple Watch亦可當成體感控制器,以手勢遙控智能單車頭盔的燈號。

4

因為產品外型時尚而不失功能性,今年5月,產品已成功進駐美國、加拿大、歐洲及澳洲等超過300間蘋果專賣店,至今已賣出超過50,000個。去年,Lumos更獲得香港X科技創業平台(HKX)投資。

Presslogic
Photo from Presslogic

香港X科技創業平台聯合創始人陳冠華教授在會上表示:「2017年12月,香港X科技基金決定投資Lumos。第一次我們投資團隊去科學園探望他們,當時看到是好細一個辦公室,樣品塞滿了整個辦公室,團隊成員的行李箱就放在角落。但我們深信Lumos在騎行安全細分領域的發展空間很大,業務好快就可以擴展至全世界,事實證明我們的眼光是對的。除了資金,香港X還提供了導師輔導、深圳前海總部基地免租工作間、創業人脈等服務。」

陳教授深信,Lumos在騎行安全細分領域的發展空間很大,業務很快就可以擴展至全世界,未來也將為更多初創企業提供資金、免租工作間和創業人脈等服務。「這20多年來,香港的學校培育了很多有心創業的年輕人,也有很多培育初創企業的投資機構,只要金融界和教育界攜手合作,便能推動香港和大灣區創科生態繁榮,促進香港和粵港澳大灣區建設成為國際創新科技中心。」

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook