【BF專欄】美債孳息曲線倒掛,特朗普自稱關稅人,港股向下支持力仍強

【BF專欄】美債孳息曲線倒掛,特朗普自稱關稅人,港股向下支持力仍強

Bloggers

美債孳息曲線2007年後第一次出現倒掛,是美國經濟衰退的先兆,令道指於週二急跌799點,跌幅達3.1%,報25027點。
市場最關注的是以往4次美國經濟步入衰退前,2年與10年期國債孳息都會出現倒掛,而經濟衰退會在其後9至19個月後出現,平均為15個月,歷史上觸發危機的主要成因包括石油危機、科網泡沫爆破、次按危機等等。雖然今次尚未有呈現,但包括2年期及5年期債息、3年期及5年期債息的倒掛已出現,是美國經濟衰退的先兆,警號已經響起。

G20峰會後,中美雙方達成共識同意停火90日,加上聯儲局主席鮑威爾近期口風轉為鴿派,但資金卻重投債市,可見貿易戰對美國本土經濟包括企業盈利、勞工市場也有負面影響,也是市場對聯儲局結束加息周期的一個訊號。

另外,特朗普昨晚又發文警告中方,如中美無法達成協議,將恢復對中國貨品徵收關稅,更稱自己是Tariff Man「關稅人」,令市場對於中美「一個飯局各自表述」增添疑慮,亦是觸發美股急跌的主因。今早罕有在開市前,中國商務部發表文章「商務部新聞發言人就中美經貿磋商答記者問」,首次提到中方未有公布的「90天」談判時間,有試圖釋除市場疑慮之意。

恆指於週三勢跟隨美股裂口低開,有望補回12月第一個交易日在26683至27006的上升裂口。此水平仍與10天線26559有點距離,故恆指雖向下,但支持力還強,加上人民幣近日走高,兌美元重回6.85,對中港股市起了決定性的作用。

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客鼎展劉宇亮授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 鼎展劉宇亮


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
鼎展金融集團研究部高級分析師Jeff (劉宇亮), 擁有股壇實戰經驗超過10年,縱橫國際金融市場,鑽研多款投資產品。Jeff擅長研究圖表走勢,配合獨特的技術分析指標,融合環球市況基本因素,悟出投資新法,精準預測大市走勢及捕捉最佳投資良機。於過去3年間,曾發掘十數隻中長線優質股,每年的投資組合回報逾20%,成績彪炳。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook