【新趨勢】中國汽車業高管:汽車業的未來在於汽車共享

【新趨勢】中國汽車業高管:汽車業的未來在於汽車共享

Tech
By PressLogic on 06 Dec 2018

擁有一輛車可能是不少人的目標,但在未來,情況可能不是這樣。

Sina
Photo from Sina

中國電動車製造商威馬汽車的創辦人兼CEO沈暉上周在中國廣州舉行的科技會議(East Tech West conference)上表示:「(新一代)對擁有車輛不感興趣,他們可能更關心方便度。」

Licensing
Photo from Licensing

過去幾年的科技進步讓共享汽車巨頭Uber和滴滴崛起,它們挑戰著傳統的的士行業,並讓數以百萬計的人習慣叫車。傳統的汽車製造商除了嘗試進軍電動車領域,更密切關注共享汽車的新潮流。美國通用汽車亦透過自己的租車計劃來試水溫。

廣汽集團的馮姓總經理亦表示,汽車業的未來在於共享汽車,而這對汽車業來說是個挑戰,因為人們可能會買更少的車。他指,他讚同進軍共享經濟,並相信能為公司帶來巨額收入。

Licensing
Photo from Licensing

消費者的口味轉變為初創企業帶來機會。沈暉認為,傳統汽車製造商過於專注於銷售汽車而不是改善用戶體驗。他表示,他的公司專注於軟件和市場的新穎性,這意味他在這次改變中得著多而損失很少。

由於北京試圖透過「智慧城市」鼓勵技術和城市發展,汽車共享的興起也可能導致中國出現新的生活環境。

Licensing
Photo from Licensing

滴滴副總裁Henry Liu表示:「如果我們可以分配座位而非汽車,我們可以讓運輸系統更有效率。如果你想像一下未來城市,我覺得未來會有更少的泊車空間、馬路,因為我們根本不需要為汽車留這麼多的空間。那時,我覺得我們會有自動駕駛車隊,它們已可滿足運輸需求。」

資料來源:CNBC

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook