【BF專欄】華為創辦人女兒被捕,影響中美停戰談判氣氛

【BF專欄】華為創辦人女兒被捕,影響中美停戰談判氣氛

Bloggers

昨日華為創辦人女兒兼CFO孟晚舟,在加拿大被捕,懷疑涉及違反美國對伊朗的制裁令,可能會被引渡至美國。路透社4月時曾報導有消息指,華為在2016年起已被調查涉嫌違反美國出口及制裁的有關法例。

根據資料顯示華為有超過2000家供應商,主要供應商包括舜宇光學(2382)、瑞聲科技(2018)、比亞迪電子(285)、中國軟件國際(354)、Samsung、Intel、Microsoft、Oracle等,如華為涉及有關控罪,其關連公司難免會收牽連,相關股份今日應聲重挫。

昨晚美國聯儲局發表俗稱褐皮書的地區經濟報告,表示大部分地區的經濟增長速度皆適度溫和,但關稅或令製造業成本上升,大多數地區對物價上漲存有疑慮,
關稅、利率和勞動力問題使得部分地區的樂觀情緒消退,貿易戰對美國地區性的影響陸續浮現。

市場擔心華為孟晚舟被捕,會影響中美關係,在中美貿易戰下,華為和中興兩家中國通訊業的超級巨企,變成中美談判中的重點。特朗普政府對華為等中國通訊設備企業打擊一直未變,在去年12月,訂了一項法案,指明禁止美國核武基礎設施採用華為和中興設備。另外年初中興事件,最終以同意切換管理層、美方派駐人員進駐中興美國公司及中興接受12億美元巨額罰款等條件下平息,加上股價急挫,牽連甚廣。中美雙方在G20峰會後,達成同意停戰90日共識,期間會就各方問題進行談判,當中包括高科技和知識產權領域等,故本次事件絕對會影響中美談判氣氛,令市場對出現和解協議的期望大減。

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客鼎展劉宇亮授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 鼎展劉宇亮


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
鼎展金融集團研究部高級分析師Jeff (劉宇亮), 擁有股壇實戰經驗超過10年,縱橫國際金融市場,鑽研多款投資產品。Jeff擅長研究圖表走勢,配合獨特的技術分析指標,融合環球市況基本因素,悟出投資新法,精準預測大市走勢及捕捉最佳投資良機。於過去3年間,曾發掘十數隻中長線優質股,每年的投資組合回報逾20%,成績彪炳。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook