野生動植物正義委員會發佈新報告

野生動植物正義委員會發佈新報告

Market Information · PR Newswire
By PR Newswire on 06 Dec 2018

報告主題為巨龍行動:在東南亞非法龜類和玳瑁貿易中存在大規模腐敗的新證據

荷蘭海牙2018年12月6日電 /美通社/ -- 在國際反腐敗日即將到來之際,野生動植物正義委員會Wildlife Justice Commission,簡稱「WJC」)今天發佈了報告Operation Dragon: Revealing new evidence of the scale of corruption and trafficking in the turtle and tortoise trade巨龍行動:揭示在龜類和玳瑁貿易中存在大規模腐敗與走私問題的新證據)(1),詳細描述了該組織的「巨龍行動」(Operation Dragon),巨龍行動是一項為期兩年(2016年至2018年)的調查,主要是針對南亞和東南亞價值數百萬美元的非法瀕危爬行動物種類貿易,以及包庇這一野生動植物犯罪的大規模腐敗。

在巨龍行動中,WJC 與印度野生動物犯罪控制局Wildlife Crime Control Bureau,簡稱「WCCB」)、馬來西亞半島野生動物保護及國家公園局Department of Wildlife and National Parks Peninsular Malaysia,馬來語縮寫:PERHILITAN)和國際刑警組織環境犯罪項目 (INTERPOL Environmental Crime Program) 緊密合作。這項合作在存在犯罪問題的國家取得了具體成果:8個野生動植物走私網絡被重創,30人被逮捕,5個走私者已經被入獄,其他嫌疑犯也在等候審判。從易危種類到極度瀕危種類,超過6000活的爬行動物被執法當局從非法寵物貿易中解救出來。

WJC 高級調查經理 Sarah Stoner 表示:「通過秘密調查搜集的大量證據和對由 WJC 提供的情報進行深入分析,可以深入瞭解個人所扮演的角色和網絡動態,支持執法機關鎖定高級別的走私者,這些人在這項犯罪中獲益最大。」

巨龍行動展示了包庇東南亞地區非法淡水龜和玳瑁貿易的規模與協調情況。非常嚴謹的情報分析顯示,機場和交通樞紐官員的有組織腐敗,一直都在為走私提供支持。這些「保護傘」(就像走私者自己所稱呼的那樣)支持大批運貨,幫助最大限度地降低走私網絡被發現的危險。

在巨龍行動期間,走私者告訴 WJC 調查員,他們可以出售超過20,400淡水龜和玳瑁,這些龜類來自16個被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(CITES) 附錄I和II名單的不同品種,包括極度瀕危動物。WJC 能夠根據走私者自己的價目表收集全面的定價信息,發現所記錄和進行發售的動物的「批發價」超過300萬美元。「零售價」則要高出許多。這一數字根據長期以來多個國家的不同數據點的現有價格推算得出(2)。

Sarah Stoner 補充說:「我們的團隊還注意到,更為珍稀、價值更高的淡水龜的走私水平有所提升。考慮到他們的種群數量非常脆弱,我們非常擔心任何從野外捕捉它們的做法都將給其種群恢復能力帶來巨大的不良影響。」

野生動植物正義委員會 (WJC) 在全球範圍內展開行動,打擊和幫助揭露買賣野生動植物、木材和魚類的有組織跨國犯罪網絡。我們通過收集證據和利用證據追究犯罪者責任,來做到這一點。

致編者:

1.   報告全文可以在 WJC 網站 http://www.wildlifejustice.org 上瀏覽;

2.   報告能夠證明,一隻黑池龜在印度用22美元就能買到,但是到了馬來西亞可以賣到140美元,到了香港更是可以賣到三四百美元(零售價)。在批發層面,一大批黑池龜每只價格為55美元。WJC 所記錄的非法貿易的預估價在很大程度上是基於這些動物的批發價,而非零售價,儘管後者有可能高出許多。

相關鏈接 :

http://www.wildlifejustice.org


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
PR Newswire (www.prnasia.com), a Cision company, is the premier global provider of media monitoring platforms and news distribution services that marketers, corporate communicators and investor relations professionals leverage to engage key audiences. Having pioneered the commercial news distribution industry since 1954, PR Newswire today provides end-to-end solutions to produce, distribute, target and measure text and multimedia content across traditional, digital, mobile and social channels. Combining the world's largest multi-channel content distribution and optimization network with comprehensive workflow tools and platforms, PR Newswire powers the stories of organizations around the world. PR Newswire serves tens of thousands of clients from offices in the Americas, Europe, Middle East, Africa and Asia-Pacific regions.

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

PR Newswire

Share to Facebook