【異種移植】豬心未來有望移植人體?豬心移植狒狒體內成功跳動195日

【異種移植】豬心未來有望移植人體?豬心移植狒狒體內成功跳動195日

Inspiration · Tech
By PressLogic on 07 Dec 2018

器官捐贈往往都是供不應求,許多需要器官移植的患者在漫長的等待過程就離開了世界。科學家早從60世紀就開始嘗試「異種移植」,望能他日拯救器官衰竭的病患。

Internet4
Photo from Internet

今日有一項研究算是成功替「異種移植」開了個頭,《自然》期刊發表了一項研究,透過基因改造的豬心臟移植到了狒狒體內後,成功跳動了195日,為人類器官短缺的解決方法奠定了基礎。

這項研究是來自德國慕尼黑大學的Bruno Reichart研究團隊所做的實驗,團隊利用基因改造的豬心,也就是缺乏半乳糖基因,並且能夠表達人源化的補體蛋白CD46,加上為了防止血栓形成,讓豬額外新增了血栓調節蛋白的表達。

Internet1
Photo from Internet

實驗共測試了14隻狒狒,將其分成三組。前兩組分別因為心臟迅速出現功能性紊亂以及心臟心室過度增大引起壞死等原因,分別只活了至多30日與40日。

剩下第三組的5隻狒狒,在前車之鑑所得到的問題後,接受了降血壓以及抗心臟增殖治療,並採納了第二組的心臟保存方式-加入適量營養物質、激素及紅細胞的8℃含有白蛋白的含氧停搏液中。

Internet3
Photo from Internet

結果狒狒在術後都展示出良好的移植後心臟功能,並在4周後達到平穩狀態,生存狀態亦都非常健康,其中一隻的存活時間更達到195日,最後團隊將其安樂死。

這樣的突破讓Reichart非常興奮,並表示「牠們可以跳躍、吃飯、喝水,牠們真實地活著。」「牠們甚至還會觀看喜愛的卡通。」

Internet5
Photo from Internet

這項團隊實驗被《自然》期刊讚賞,此外,國際心肺移植學會於早前發表的臨床試驗推薦大綱指出,豬到人的異種移植試驗開展必須符合以下標準:必須有60%能夠存活達3個月/參與試驗的動物至少要10隻/存活體要顯示出長期生存的可能性。而Reichart團隊所做的實驗似乎也都達到此一標準。自此之後,距離人類異種器官移植,又更近一步。

Internet2
Photo from Internet

資料來源:綜合報道

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook