【BF專欄】投資孟加拉股市,把握黃金十年

【BF專欄】投資孟加拉股市,把握黃金十年

Bloggers
By 賈斯丁盤房 on 07 Dec 2018

之前在賈斯丁的Facebook page,很多讀者都想我分享一下投資孟加拉股市的分析,今日,賈斯丁就出來「找數」,分享一個最睇好的長線投資-孟加拉股市。

孟加拉經濟 勢如破竹
孟加拉的成衣業旺盛,全球出口排名第二,僅次於中國,全球份額達6.5%。人口全球排名第八,達1.7億人口,在有朝一天消費升級時,龐大的內銷市場不能忽略。在1980年代起,孟加拉GDP從未試過負增長,1994年起,GDP一直以都有4%以上的穩定增速,過去十年平穩增長,2017年達到GDP 7% YoY growth,其經濟發展的穩定程度實屬罕有。近年中國勞工成本不斷增加,再加上升級轉型,很多廠家都轉到較低成本的經濟體設廠投資,加快了孟加拉的經濟發展,令他成為一隻正在增長的小型猛獸。

圖一:孟加拉GDP annual growth

企業盈利勁 工資上升快
根據上星期美世(Mercer)發表的《2019年度薪酬報告》,孟加拉勞工工資增長達10%。表面看已經知道企業盈利強勁,如果一般企業盈利預期沒有20-30%的增長,何來支付10%的工資增長?數據顯示,孟加拉頭三大企業,近三年每股盈利都有可觀的雙位數增長。
bang2.PNG

稅率一減再減 有助企業盈利上升
2000年之前的孟加拉,企業稅率是達到40%之高,但隨著經濟發展令政府收入增加,政府開始採用調低稅率的政策,2003年調低到30%,而現在更低於25%。筆者樂見的情況是再調低至20-23%,令企業稅後盈利再有上調空間。

孟加拉股市 估值不貴
如果投資部署不看估值,再多的分析都是空談。一間公司有好的增長,但是高估值的話,只要新出的業績有些微落差,股票都會出現很大的沽售壓力;但如果是好的增長,估值偏低,就算業績很差,低位也有相當的支持。現時 MSCI Bangladesh IMI 是 12xPE,當地的指數 DSEX 是 5360點 (15xPE),估值適中,最佳的吸貨水平是 13xPE,大概是 DSEX 4650點左右,但現時也算是一個不錯的投資機會。

有些投資者會問,為甚麼不投資越南?其實在經濟發展方面,兩者是相當接近,都是中國勞工成本上升和中美貿易戰的得易者,而且經濟數字也顯示,它的經濟跟孟加拉是不相伯仲的。可是 MSCI vietnam IMI 現時是 20xPE,估值並不吸引,筆者認為孟加拉的上升空間會比越南為高。

bang3.PNG

圖三:孟加拉股市 (DSEX) 1990-2018

1996、2011年的股災 令股民膽戰心驚
這類型的未發展市場,當中股民年資一般較低,就算企業數字很好,股市一直都在低水平。孟加拉試過兩次的大型股災,一次在1996、另一次在2011,由於他們的股民經驗太少,但當資金流入股市時,他們就會開始不問價追,造成急上急落的局面。但我們作為一個中長線的投資者,應該在低位收集,他朝散戶再盲目高追的時候,賣給他們。在2011年的爆破之後,孟加拉的股民還是記憶猶新。在實體經濟良好的大環境下,投資者都投資在實業上,根本沒有大量資金流入股市,所以最近三年,他們的股市都還在是合理水平之下。

bang4.PNG

圖四:孟加拉股市 (DSEX) 1995 - 1997

期待 MSCI 的市場升級
事實上,現時孟加拉在MSCI的分類裡面,連新興市場 (Emerging market)都不如,它是屬於邊境市場 (Frontier Market)。根據過往紀錄,由 FM 轉入 EM 的國家,轉入之前的1年都有可觀的回報,例如:
Msci 巴勒斯坦:2017 5月加入 EM ------- MAY16-MAY17回報是42%
Msci卡塔爾 :2014年 5月加入EM ------- MAY13-MAY14回報是大概50%
有著如此高速的經濟增長,孟加拉由邊境市場加入新興市場,其實只是時間問題。根據聯合國的研究,孟加拉有機會在2021年取得新興市場的資格,如果屆時MSCI 都把孟加拉加入為新興市場,回報一定會相當驚人。2019年是非常好的年份早著先機。

孟加拉市場的風險
發展中國家,一般經濟會面對幾個大問題,其一是外匯儲備不足、其二是外債太高、其三是通脹過高。如果三項都控制得好,基本上是無敵。

首先說其一,孟加拉外匯儲備十分充足,達300多億的美元,足夠應付10多個月的經常帳逆差。其次,債務方面,政府債務佔GDP、外債佔GDP均不超過30%,屬於非常安全的水平。其三,物價水平,通脹率長期位於5-6%水平,相對十分穩定。

不過,筆者覺得孟加拉最大問題是的水災,由於基建設施不善,每逢雨季都會造成很大的損失。主要原因是它的地理位於布拉馬普得拉河與恆河下游出海之處,地勢低窪, 北有高山,面迎西南季風,多地形雨,下游的孟加拉常有水患。這是一個短時間很難改善的問題。

總結與MSCI Bangladesh IMI 的估值模型 By 賈斯丁
現時 MSCI Bangladesh IMI 的水平是 594 (12.5xPE),以下的表格是我建立的簡單盈利估值模型,我用13% YoY EPS growth作假設,是偏向保守。1998年的 Msci印度只有180多點,印度經濟增長的高峰期在2003-2007年,1998至2007年投資印度的回報是近十倍,今天投資孟加拉就是等如投資二十年前的中國或印度,這個投資機會,真的是可遇不可求啊。

如果你喜歡這偏文章,記得share給朋友,因為投資是令人致富的最大關鍵啊!同埋記得 like 我地 Facebook Page: 賈斯丁盤房

bang5.PNG

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

(本文經由博客賈斯丁盤房授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 賈斯丁盤房


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
九十後,從事家族基金投資工作,在投資市場已經打混了7年,大學時期取得投資比賽冠軍,主打宏觀經濟分析、股票及外匯投資,穩健型投資風格,追求長遠的資本增值。 - 曾準確預測2015、2018年中港股大跌市 - FB: https://facebook.com/Justinceoeconomics 賈斯丁盤房

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook