【地獄還是天堂?】年輕人爭著入Tesla實習,為何老員工卻留不住?

【地獄還是天堂?】年輕人爭著入Tesla實習,為何老員工卻留不住?

Management
By PressLogic on 13 Dec 2018

Tesla和SpaceX的創始人馬斯克(Elon Musk)既具魅力,又有真材實料,不少人都想入Tesla和SpaceX與馬斯克共事。從求職平台Handshake的數據可知,Tesla是其中一家最受學生歡迎的公司,不少年輕人都渴望在Tesla實習。

Licensing
Photo from Licensing

對於很多渴望創新的年輕工程師來說,進入Tesla工作,意味他們身在汽車行業的最前沿。2015年加入Tesla的工程師Kiran當時的年薪是95,000美元,還能得到一些股票期權,比起蘋果的待遇低了兩萬美元,但他仍然選擇了加入Tesla。除了他,還有不少年輕人都拒絕了來自Google、Uber等企業的招手,而選擇拿著較低的薪水與Tesla一起成長。因為公司的使命、領導者的熱情,他們願意每周工作100小時,希望可以改變世界。

YouTube
Photo from YouTube

除了熱血之外,年輕一代的建議亦得到尊重。譬如是一名在工廠實習的大二學生Anusha。她提出了一種能提高生產線效率的方法,最終得到管理層的認可。

但另一方面,Tesla卻愈來愈難留得住富有經驗的老員工。自2016年春季推出Model 3以來,已經有超過50位高層員工離開了公司,大部份都是因為難忍高壓的工作環境而選擇離開,轉到其他矽谷公司工作。

Licensing
Photo from Licensing

報道指,一位Tesla工程師因工作壓力離開過Tesla一次,但一年後因為懷念Tesla的文化和願景,最終又回到Tesla,現在他正試圖在工作和生活之間取得一種平衡。

資料來源:極客公園

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook