中天微首次來到台灣 廣邀業者加入阿里巴巴IoT生態系統

中天微首次來到台灣 廣邀業者加入阿里巴巴IoT生態系統

Market Information · PR Newswire
By PR Newswire on 29 Dec 2018

杭州2018年12月29日電 /美通社/ -- 成立於2001年的CPU IP供應商杭州中天微系統公司(C-SKY)自2018年4月被阿里巴巴集團全資收購後,由於成為阿里巴巴建構雲端一體的整體IoT生態鏈的重要一環,已大幅提升了市場能見度與重要性。帶著豐富的集團資源,中天微此前首度在台灣舉辦技術研討會,作為邁向全球化業務的首站。除了揭示其應AIoT時代的發展策略以及產品組合,更展現出積極擴展台灣市場與尋求合作夥伴的進一步規劃。

中天微進軍台灣行業市場,廣邀業者共同開創IoT未來商機

中天微進軍台灣行業市場,廣邀業者共同開創IoT未來商機

中天微公司業務市場及營銷副總裁陳昊以「萬事皆有開端」作為此次活動的引言,對於第一次來台感到非常高興。他指出,中天微目前已是阿里巴巴旗下的公司,至於如何在平頭哥的新身份下拓展業務,明年集團會有正式的宣佈和安排。但可確定的是中天微將在阿里巴巴集團的IoT發展策略中發揮重要作用,讓目標願景能夠實現,對未來有無限的想像空間。

端雲一體、軟硬融合的IoT大戰略

陳昊介紹了中天微在阿里巴巴集團物聯網的雲端一體策略佈局中所承載的重要作用和歷史機遇。基於物聯網的龐大商機,中天微進入IoT時代後期望AliOS+C-SKY也將引領市場,建立全新的生態系統,解決硬件平台多樣化所帶來的軟件碎片化問題。而除了CPU與OS的軟硬融合,更重要的是通過將各種IoT裝置鏈接到阿里雲,發揮大數據的價值,真正為業者開創更大的商機,他強調。

也因此對中天微而言,雖然身為CPU IP供應商,但需要以更宏觀的角度來看待客戶芯片與雲端連接的應用,以及如何利用數據來產生價值。多年的研發經驗及量產經驗讓中天微併入阿里巴巴集團之後更是走上了飛速發展的道路。

多方尋求合作夥伴 攜手共進阿里生態圈

針對台灣市場,中天微將不只是IP供應商的角色,更期望能建立夥伴關係,讓客戶能以新的商業模式通過阿里巴巴生態系統,進入商機龐大的中國市場。陳昊強調,台灣是全球重要的半導體市場,我們將在設計服務、IP、算法、芯片製造等各個領域尋求更多的合作夥伴。同時也將帶來更多阿里巴巴生態體系下的整體解決方案,協助業者在AIoT領域實現創新和突破。

研討會亦邀請到台積電設計服務聯盟業務開發副處長張宇恩博士致詞,以及RF IP夥伴宏觀微電子副總經理李耿民先生、聚睿電子技術副總裁王琦學先生分別說明SoC整合RF IP的重要考慮和最新藍牙技術的發展現況。就目前他們與中天微的融洽的溝通與合作的經驗,以及對台灣市場的未來發展的剖析分享給聽眾。

此外,中天微市場總監李晗玲介紹說,中天微成立初期專注於研發,提供商業化CPU IP授權超過十年,公司員工人數超過200人,擁有超過100項CPU相關專利及著作權。身為中國大陸領先的嵌入式CPU IP供應商,C-SKY IP芯片累計出貨量已超過9億顆,商業客戶與生態合作夥伴超過150多家。

中天微已針對嵌入式、實時、智慧、安全、以及運算等五個領域研發了不同應用的CPU IP系列產品,在中國大陸獲得了廣泛應用,包括智慧家庭、工業控制、觸控、電源管理、網絡連接、智能安防等領域都有許多的成功案例。此外,隨著智能語音與視覺應用的快速成長,中天微也開發了專用SoC平台與相關算法,為客戶提供優異效能的整體解決方案。

憑藉著近20年的嵌入式CPU研發與量產經驗,中天微將結合AliOS、阿里雲和強大的算法,實現「CPU IP+AliOS+算法」的基礎架構,為客戶提供YoC(Yun on Chip)的整體技術平台,透過傳統芯片產品的「雲化」,將能開創新的產品型態,並在更多的垂直應用領域推動創新。

創新CPU架構 AIoT時代多元化選擇

中天微CPU部門資深經理陳晨介紹了中天微從極低功耗到超高性能系列的完備CPU IP產品線,以及兼容開源RISC-V架構研發的最新產品。

首先,在低功耗CPU產品線,中天微有業界最低成本的32位嵌入式處理器CK801,以接近8位成本達到32位能效的CK802,以及平衡計算能力與成本的CK803等多款內核。最新推出的CK805則將計算能力進一步提升,是一款輕量級AIoT處理器,支持32/16位變長指令集,並針對智能語音、音頻編解碼、圖像處理等應用場景配備了智能加速引擎。

高性能產品線包括CK807、CK810兩款內核,都採用了超標量亂序流水線架構。最新推出的CK860是針對智能監控、機器視覺、智能移動終端等應用場景開發的超高性能處理器,支持同構多核架構,用戶可依需求配置1~4顆內核,並針對CNN、RNN等算法配備了專用的神經網絡加速引擎。

此外,中天微今年已推出首款支持物聯網安全的RISC-V處理器CK902,可靈活配置TEE引擎以提升系統安全性。未來也將持續針對不同應用場景,推出針對性的RISC-V架構CPU IP系列,進一步完善中天微的產品佈局。同時基於第二代指令集架構的CK800系列也將延續目前的優異表現保持更新迭代。

雖然近來已有多家業者投入RISC-V陣營,但他也坦承,此新興架構離完整的生態系統建立還有一段路要走,公司也將強化與相關業者的合作,持續推動並擁抱此生態系統,亦將借助集團的力量擴展RISC-V處理器的影響力。

未來,中天微將採取兩個架構、雙輪驅動的策略,並行建構兩條產品線,讓客戶在使用開源生態的同時能按實際需求靈活選擇。即將發佈的CK960將具備9~12級管線,將會是市場上效能最高的RISC-V處理器。

最後,中天微資深應用工程師關建東講解了中天微完備的軟件工具鏈,包括內建編譯工具鏈、CPU軟件仿真器與調試系統的C-SKY CDS(Development Suite)和C-SKY CDK(Development Kit)等。其中,CDK是專為MCU、IoT應用開發的極簡整合開發環境,而CDS則是高階版的集成開發環境。

同時,為了加速芯片開發,可提供多種不同容量的FPGA開發板、各種型號的CPU評估板,以及CKLink-Lite和CKLink Pro調試器。在操作系統方面,除了原生支持AliOS之外,亦提供對常用RTOS的全面支持,以及Linux系統的實時維護更新。透過這些豐富的設計資源,中天微將以更佳的性價比方案,協助客戶在AIoT時代加速設計,開創商機。

關於中天微C-SKY:

杭州中天微系統有限公司(「中天微系統」)是一家致力於32位高性能低功耗嵌入式CPU、以芯片架構授權為核心業務的集成電路設計公司。成立於2001年,總部位於杭州高新區,在上海浦東新區設有分支機構。所研發的自主知識產權的32位C-SKY系列嵌入式CPU核,具有低功耗、高性能、高代碼密度,以及易使用等特點。公司圍繞自主嵌入式CK-CPU構建芯片軟硬件平台,為各行業細分領域的客戶提供具有核心競爭力、高性價比以及定制化的CPU IP核及相關的SOC設計開發平台、軟件工具鏈和集成開發環境。截至目前,基於C-SKY CPU的SoC芯片累計出貨量已經達到9億顆。

2018年4月20日,阿里巴巴集團全資收購中國大陸唯一的自主嵌入式CPU IP核杭州中天微系統有限公司。瞭解更多信息,請訪問公司網站 www.c-sky.com

© 2018 C-SKY Microsystems Co., Ltd.版權所有。在全球範圍保留所有權利。C-SKY、C-SKY 徽標和www.c-sky.com中列出的其他C-SKY標誌均為 C-SKY Microsystems Co., Ltd的商標或註冊商標。所有其他標識均為其各自所有者的資產。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181227/2335598-1  

相關鏈接 :

http://www.c-sky.com


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
PR Newswire (www.prnasia.com), a Cision company, is the premier global provider of media monitoring platforms and news distribution services that marketers, corporate communicators and investor relations professionals leverage to engage key audiences. Having pioneered the commercial news distribution industry since 1954, PR Newswire today provides end-to-end solutions to produce, distribute, target and measure text and multimedia content across traditional, digital, mobile and social channels. Combining the world's largest multi-channel content distribution and optimization network with comprehensive workflow tools and platforms, PR Newswire powers the stories of organizations around the world. PR Newswire serves tens of thousands of clients from offices in the Americas, Europe, Middle East, Africa and Asia-Pacific regions.

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

PR Newswire

Share to Facebook