【BF專欄】當代日本藝術大師,獨特藝術標誌別具收藏價值

【BF專欄】當代日本藝術大師,獨特藝術標誌別具收藏價值

Bloggers
By 韓世灝博士 on 03 Jan 2019

早前向各位讀者介紹了多位西方著名藝術家,領略不同文化背景下的藝術之美。這次我們將切換場景,討論同為亞洲國家的鄰國日本。雖然地理位置相鄰,但日本在二戰後受西方影響下加速與西方文化的融合,在保留東方特色的同時,形成其於藝術方面的獨特風格。本期我將與各位探討幾位世界知名的日本殿堂級大師,他們憑藉別樹一幟的個人風格,在藝術收藏及投資市場佔據重要地位,作品亦屢創高價。

提到日本殿堂級藝術家村上隆(Takashi Murakami,人們最熟悉的必定是其最具標誌性的作品——太陽花。村上隆筆下的太陽花笑容爛漫,色彩斑斕,深受各年齡層的支持者喜愛。他的作品受日本動漫影響,形成反映御宅族文化及其生活方式的後現代藝術風格——「超扁平」(Superflat)風格,同時在作品中融入來自日本傳統及流行文化的元素,傳遞可愛、夢幻或諷刺等多層次的信息。村上隆深明藝術與商業相互結合之道,因而成立Kaikai Kiki畫廊來推廣與「超扁平運動」有關的藝術作品。他最著名的「超扁平」標誌包括重複的微笑花朵、蘑菇、骷髏骨頭及佛教肖像等,甚至還有來自宅男文化的性題材。他認為,通過這些符號能夠有限與觀眾進行心靈上的溝通,從而帶領他們探索藝術世界的另一領域。村上隆也常與國際知名時裝品牌跨界合作,其中最著名的是其於2003 年受Louis Vuitton  LV )品牌邀請合作設計的一系列限量產品,以不同色彩詮釋品牌精神,引起藝術和時尚界的哄動,產品於當年受到熱烈追捧。

奈良美智(Yoshitomo Nara性格較為內向,不善與人溝通,少年時喜歡與動漫畫、素描簿、動植物、以及西方流行歌為伴,認為能在此過程中與貓狗和花草樹木「交流」,這種內斂的性格對其成年後的藝術風格有著深遠影響。奈良美智於愛知縣立藝術大學取得碩士學位後,遠赴德國杜塞道夫藝術學院留學,期間深受新表現主義藝術及西方音樂形式如龐克搖滾和歐美民謠等影響。上世紀90年代,奈良美智移居美國開展藝術生涯的新階段——當代藝術創作,2000年起返回日本發展,之後仍不斷周遊列國增長見聞,收獲靈感。奈良美智筆下最著名的主角是那些憤世嫉俗卻非常可愛的小女孩,她們率性頑皮,雖然表情憤怒叛逆,卻因頭大身細的造型顯得分外趣緻。我們亦能夠在小女孩身上感受奈良美智創作時的情緒,尤其是2011年,日本先後發生東北大地震及福島核電站事故等災難,其受到沉重打擊,竟有長達半年的時間無法投入工作,之後可見小女孩水汪汪的大眼睛裡充滿淚水,神色哀傷。奈良美智在通過作品表達個人情感的同時,也在撫慰災難帶來的心靈痛傷。

草間彌生(Yayoi Kusama在當代藝術界享有崇高地位,作品市場價值極高。她的一生非常傳奇,雖然出生於富裕家庭,但其自10歲起就飽受幻覺困擾,眼前亦經常浮現出圓點圖案,嚴重時更產生自殺傾向。每當受到這些恐怖景象侵襲,她就會立即將畫面描繪下來,藉著繪畫創作逐漸驅散內心恐懼,撫慰心靈,而這也成為了其靈感的重要來源。「波點」因而成為草間彌生作品的一個象徵性標誌,她將圓點貫徹於創作生涯之中,並應用於不同物件之中,還與多個國際知名時尚品牌聯乘合作,在這些品牌推出的化妝品、皮包、衣服甚至汽車等多種產品的設計中融入了獨特的圓點標記。Marc Jacobs 擔任LV品牌創意總監時更親自前往她的工作室邀約合作。草間彌生因她標誌性的圓點圖案而被喻為「波點女王」,成為備受推崇的傳奇藝術大師,也是全球身價最高的藝術家之一,其過往舉行的每場藝術展都能成功吸引大批觀眾到場支持。2016 年,草間彌生更被《時代雜誌》評為百大全球最具影響力人物之一。

中國與日本地理位置相近,擁有相近的文化背景,相信有助我們理解作品內涵及藝術家創作背後的理念。上述幾位大師享負盛名,他們創造的潮流符號滲透於我們的生活之中。筆者希望透過本期介紹,各位日後若留意到上述經典圖案時,便能夠聯想到大師們的藝術生涯,從而產生更強烈的共鳴。

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook