【創科未來】創科人才賣保險? 慕林杉:年輕人要拓闊視野!

【創科未來】創科人才賣保險? 慕林杉:年輕人要拓闊視野!

Startup · Inspiration · Tech
By PressLogic on 10 Jan 2019

有人說香港是「創科沙漠」,據政府統計署網頁,2015年本港創新科技產業的就業人口佔總就業率不足一成,這個結果其實遠遠落後於台灣、韓國、新加坡。

「有科技大學畢業的博士生去了賣保險,讀IT出身的去賣寬頻,其實這並非一個好的現象,創新科技不單是一個行業,它是整個城市的競爭力。」全國人大代表及前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民博士在「創科繽FUN大灣區」粵港澳大灣區創科 X STEM by ME成果展的開幕禮上表示,香港創科發展仍有很大的進步空間。

Presslogic
Photo from Presslogic

近幾年,香港政府銳意拓展創新科技,今年財政預算案撥款500億港元,支援本地的創科發展。坊間亦湧現出不同的民間創科基金,著名風投公司紅杉資本(中國)在香港設立了創科香港基金會(HKX)就是其中一個例子。

Presslogic
Photo from Presslogic

「我們應該把更多的支持給非常早期的創科人才。他們往往也許還在校園當中,或者是可能剛剛畢業不久。要知道那個時候,生與死就是一念之間,因為創業真的是好像一葉小舟在大海行船一樣,不確定性實在是太多了。」

HKX總幹事慕林杉指出,平台的使命就是為了讓年輕人走得更遠。於是,HKX主席沈南鵬在2017年提出「粵港澳大灣區青年科技創業加速項目」(X-Plan),提供課程幫助有志從事創科的青年人,讓他們認識大灣區財務、法律及政策狀況

HKX
Photo from HKX

香港的創業者,他們目前來看很多是聚焦在香港這個城市本身具備的一些發展機會,如果他們能夠把自己的視野拓闊,就意味著他們的機會被無限的放大。」

慕林杉認為,粵灣澳大灣區毗鄰香港,會有很多既相似又不同的生活方式,當地的市場環境也和香港有差異,這種差異其實就意味著機會,只要年輕懂得拓闊視野,捉緊機遇,便能走得更遠。

記者:張可怡

攝影:Davy Cheung

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook